Библиотека > Статья

Исчезновение озонового слоя: прогноз на будущее

Озоновый слой – часть стратосферы с наибольшим содержанием озона. Он образовался 1.85-0.85 млрд лет назад, когда благодаря фотосинтезу в ней накопилось достаточно кислорода. Только после этого жизнь на Земле стала возможной.

Озон является трехатомной молекулой. Под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца молекулы кислорода распадаются на атомы, которые реагируют с другими молекулами, в результате чего появляется озон.

Важность озонового слоя

Озоновый слой блокирует ультрафиолетовые лучи, которые вредны для всего живого. Выделяют 3 мощности ультрафиолетового излучения:

  • УФ-А: не поглощаемая озоном длина, так как находится на безопасном расстоянии.
  • УФ-В: большая часть поглощается озоном, но данная длина излучения может быть вредна для чувствительной кожи.
  • УФ-С: полностью поглощается озоном. Наиболее опасная длина, так как является самой короткой и может уничтожить большую часть экосистемы.

При маленьких дозах излучение становится полезным для организма, так как связано с выработкой витамина D. Сейчас излучение используют даже для лечения таких заболеваний, как остеопороз, желтуха, экзема и др.

Но долгосрочное воздействие ультрафиолета может привести не только к обгоранию, но и к хроническим заболеваниям кожи, глаз и иммунной системы, возможно и возникновение рака кожи и катаракты.

К сожалению, за последние 50 лет концентрация озона в атмосфере сильно уменьшилась, а в некоторых регионах даже образовались озоновые дыры. Почему это произошло?

Разрушение озонового слоя

Ученые утверждают, что главной причиной данной проблемы является сам человек. Именно синтетические и искусственные вещества, часто используемые в промышленности, разрушают озоновый слой каждую минуту нашей жизни.

Одним из таких веществ является хлорфторуглерод, состоящий из атомов фтора, хлора и углерода. Эти соединения не токсичны и не образуют взрывоопасных веществ. Именно поэтому их и используют в промышленности.

Фреон – всем известный представитель этих соединений. Он используется практически во всех сферах жизни человека. Хотя он и полностью безопасен для человека, он является активным разрушителем озонового слоя. Дело в том, что под воздействием солнечных лучей хлорфторуглероды образуют вещества, разрушающие молекулы озона.

Озоновые дыры

Озоновой дырой называют зоны озонового слоя с очень низкой концентрацией озона.

На данный момент на Земле есть несколько таких «дыр». Самая большая находится над Антарктидой. Казалось бы, что там не может быть «дыры», ведь там использование хлорфторуглерода намного меньше, чем на других континентах.

Ученые объясняют такое расположение «дыры» тем, что хлорфторуглероды переносились туда с помощью воздушных потоков, а низкая температура является наиболее благоприятной для формирования стратосферных облаков, в которых и происходят химические реакции.

Последствия разрушения озонового слоя

Озоновая дыра над Антарктидой, найденная в 1985 г., является не единственной. С каждым годом их количество растет. Модель, созданная учеными, показала, что к 2065 г. 2/3 озонового слоя исчезнет совсем, а в некоторых городах нахождение на солнце более 5 минут будет способно привести к ожогу и мутации ДНК. Усиление излучения также скажется и на природе: рыбный мир сильно обеднеет, а многие растения совсем исчезнут.

 

Приглашаем проверить свои знания на Эрудит.Онлайн в конкурсе по экологии «Озоновый слой»!

К списку статей