Октябрьская революция 1917 года

7 ноября празднуется День Октябрьской революции. Предлагаем окунуться в прошлый век и подробнее изучить переломное событие не только для нашей страны, но и для всего мира.

Незадолго до Октябрьской революции произошла Февральская, в результате которой было свергнуто самодержавие. Принято считать, что у обеих революций почти одинаковые причины.

Основные причины Октябрьской революции:

  • Усталость народы от затяжной Первой Мировой войны;
  • Нерешенность крестьянского вопроса;
  • Политический кризис, который привел к забастовкам;
  • Экономический и финансовый кризис.

Ход революции

На VI съезде ЦК РСДРП (Б) в августе 1917 г. было принято решение о вооруженном восстании, но у большевиков совершенно не было оружия и средств. Здесь им помог Корниловский мятеж, в результате которого большевики смогли вооружиться. Начало казаться, что революция может приобрести мирный характер, но уже в конце сентября после провала Демократического совещания 22.09.1917 г. В. И. Ленин вновь встал на сторону вооруженного восстания.

10.10.1917 г. ЦК РСДРП (Б) была принята резолюция В. И. Ленина о вооруженном восстании, а спустя два дня при Петроградском совете был создан военно-революционный комитет (ВРК).

24.10.1917 г. отряды Красной гвардии, солдаты и матросы начали захват ключевых мест Петрограда. Временное правительство закрывало большевистские газеты, и А. Ф. Керенский отдал приказ о закрытии «Правды» и об аресте Комитета, но в полной мере оба приказа не были выполнены. Вся столица, за исключением Зимнего дворца, уже была захвачена большевиками, а полки уже были приведены в боевую готовность.

Правительство не сильно готовилось к отражению восстания, так как многие были уверены в провале революции. Члены Временного правительства не могли понять, что происходит, ведь они ожидали торжественную демонстрацию полков гарнизона, а в результате ВРК действовали очень осторожно и поэтапно, начиная с разоружения караулов и захвата электростанции, телеграфа и т. д. Сначала в Зимнем дворце неожиданно отключили телефоны, а вскоре и электричество.

Утром 25.10.1917 г. ВРК выпустил воззвание «К гражданам России»:

Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона. Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства — это дело обеспечено.

Объявление ВРК о низложении Временного правительства 

Вечером по сигналу крейсера «Аврора» начался штурм Зимнего дворца.

Крейсер «Аврора»

Спустя несколько часов он был захвачен, а все члены Временного правительства арестованы.

 

25.10.1917 г. открылся II Всероссийский Съезд советов, который провозгласил установление советской власти. Правые эсеры покинули Съезд в знак протеста против вооруженного выступления большевиков и создали новую организацию (ПЛСР). Меньшевики просто покинули заседание. Уже на следующий день был принят первый декрет советской власти – Декрет о мире, согласно которому все воюющие народы должны были приступить к переговорам с целью заключения мира без контрибуций и аннексий. Также был принят Декрет о земле, в котором говорилось об отмене частной собственности на землю, о передаче земли в общее пользование, о запрете наемного труда и о распределении земли по трудовой или потребительской норме.

Заседание II Всероссийского съезда Советов в Смольном. 25 октября (7 ноября) 1917 года

Высшим органом Советской власти стал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (законодательный орган) во главе с Л.Б. Каменевым, а позже с Я.М. Свердловым, также был создан Совет народных комиссаров (исполнительный орган), председателем которого был В.И. Ленин.

 

На Эрудит.Онлайн можно принять участие в онлайн-конкурсе по истории «Революция 1917 года» для старшеклассников, студентов и учителей! Участие в конкурсе бесплатное, при желании можно заказать наградные материалы для участника и руководителя.

К списку статей