С приходом тепла всё больше и больше людей выбирается на природу. Однако, находясь на отдыхе, нужно быть осторожным. Начиная с апреля, в лесах можно наткнуться на клещей. Как же защитить себя от этой неприятности?
Пройти вакцинацию
Одним из лучших средств против клещевого энцефалита, распространяемого клещами при укусе, является своевременная вакцинация. Она занимает достаточно много времени, так для выработки первичного иммунитета нужно сделать две прививки с интервалом в месяц, а для длительного – ещё и третью, спустя 6-12 месяцев после первых двух. При поездке в регион, для которого характерны вспышки клещевого энцефалита, нужно обязательно привиться. Однако даже после вакцинации нельзя расслабляться: от других болезней, переносимых клещами, прививок не делают.
Избегать мест скопления клещей
При нахождении в лесу нужно избегать тех мест, где с большой долей вероятности могут быть клещи. Эти членистоногие предпочитают ждать своих жертв, расположившись в густой траве или на кустарнике, на затенённых и влажных участках. Чаще всего клещи находятся в молодых травах, растущих у обочин тропинок, так что безопаснее всего держаться середины дороги. Из-за того что клещи живут на травянистой растительности, их гораздо больше в лиственных лесах, чем в хвойных. Поэтому для длительного отдыха лучше выбрать именно последние.
Выбрать правильную одежду
Правильно подобранная одежда прекрасно защищает от клещей. Собираясь в лес, нужно надеть максимально закрытую одежду, с плотно прилегающими к телу рукавами и штанинами. Наиболее подходящей в этом отношении будет одежда с манжетами-резинками. Обувь нужно выбрать высокую, чтобы в неё можно было заправить брюки. Одежда должна быть светлой и однотонной, поскольку на ней проще заметить клеща. Также лучше надеть одежду из гладкой ткани, чтобы клещу было сложнее на ней удержаться, а на голову – капюшон, чтобы клещ не имел возможности заползти за шиворот. Неплохо защищают от клещей и специальные нашивки. Если пришить на одежду полоску плотной ткани особым образом – параллельно земле и только за верхний край – клещи, всегда ползущие снизу, будут забираться в этот «карман» и либо останутся там, либо отпадут.
Использовать защитные средства
Есть несколько видов противоклещевых средств. Первые, репеллентные, отпугивают клещей и могут наноситься как на одежду, так и на открытые участки кожи. Репелленты достаточно эффективны, но не дают стопроцентной защиты от клещей, поэтому совместно с ними применяются и акарицидные средства, убивающие членистоногих. Последними из-за высокой токсичности можно только обрабатывать одежду. При использовании средств обоих видов необходимо в точности следовать инструкции и повторять обработку с некоторой периодичностью.
Проводить периодические осмотры
Прежде, чем укусить, клещ достаточно долго выбирает место для того, чтобы это сделать. Поиски всегда занимают у него несколько часов, поэтому, чтобы обнаружить клеща до совершения укуса, нужно осматривать себя каждые два часа. По возвращению из леса также нужно тщательно осмотреть и себя, и свою одежду. Если в прогулке участвовали и домашние животные, то следует осмотреть и их.
На Эрудит.Онлайн есть конкурс по ОБЖ «Безопасность на природе». Приглашаем принять участие!
Также на сайте Центра «Эрудит» можно проверить свою готовность к летнему сезону в викторине «Активный отдых на природе и безопасность».