30 сентября отмечают День переводчика. Поздравляем всех причастных с профессиональным праздником! А для всех, кто интересуется лингвистикой, подготовили интересный материал.
На Земле существует более 7 тысяч языков, при этом 2/3 населения используют около 40 из них, а около 400 считаются исчезающими. Некоторые ученые полагают, что скоро половина из ныне существующих языков перестанет существовать.
Почему исчезают языки? Основными причинами считаются глобализация и миграция, а также то, что у разных языков разное количество носителей. В самом сложном положении находятся языки аборигенов, языки без письменности. Следующая уязвимая группа – языки малых народов.
Когда говорят о самых распространенных языках, всегда возникает вопрос – как считать? Если за основной показатель брать то, сколько человек хоть как-нибудь говорят на языке, то пока что лидером является английский, а за ним идут французский и испанский. Считается, что английским в той или иной степени владеют 15% населения Земли. Однако, у него есть сильный конкурент, который с каждым годом набирает все большую и большую популярность, – китайский. К тому же постоянно увеличивается количество людей, говорящих на двух и более языках.
Другой подход – считать по числу носителей, то есть по числу людей, для которых язык является родным. И тут ТОП-10 выглядит примерно так.
1 место – китайский язык
1 место по числу носителей, конечно же, занимает китайский язык, а точнее его мандаринский диалект. Мандаринский диалект в КНР принят в качестве официального устного и письменного стандарта.
Китайский считается самым сложным для изучения языком. Помимо того, что иероглифы могут обозначать и слоги, и целые слова, смысл слова зависит от высоты звука.
Приблизительная оценка количества носителей – 1296-1311 млн человек.
2 место – испанский язык
Испанский получил широкое распространение за пределами самой Испании, прежде всего, в эпоху Великих географических открытий. 9/10 носителей испанского живут в Центральной и Южной Америках, а самая большая по численности населения испаноязычная страна – Мексика.
Приблизительная оценка – 460 млн человек.
3 место – английский язык
Английский язык, как и испанский, получил широкое распространение благодаря колониальной политике Британской империи.
Приблизительная оценка – 379 млн человек.
4 место – хинди
Хинди является одним из официальных языков Индии, но распространен преимущественно в северных и центральных регионах Индии.
Приблизительная оценка – 341 млн человек. Некоторые исследователи оценивают количество носителей в 490 млн человек и ставят хинди на второе место.
5 место – арабский язык
Арабский имеет одну из самых сложных знаковых систем, в нем одна буква может иметь до 4х вариантов написания.
Приблизительная оценка – 313-319 млн человек.
6 место – бенгальский язык
Бенгальский распространен преимущественно в Бангладеш и индийском штате Западная Бенгалия.
Приблизительная оценка – 228-250 млн человек.
7 место – португальский язык
Он является родным не только в Португалии, но и в Бразилии, Мозамбике, Анголе и других странах.
Приблизительная оценка – 221 млн человек.
8 место – русский язык
Русский заслуженно входит еще и в топ самый сложных языков мира – свободное ударение, многозначные слова, падежи, спряжения, обилие синонимов... А пунктуация, которая может полностью изменить смысл предложения, – кошмарный сон любого иностранца.
Приблизительная оценка – 154 млн человек.
9 место – японский язык
Большая часть носителей проживает на Японском архипелаге.
Приблизительная оценка – 128-130 млн человек.
10 место – лахнда (западнопанджабский)
Этот язык распространен в Пакистане, а также в некоторых районах Индии и Афганистана.
Приблизительная оценка – 119 млн человек.
Увы, конкурсов по китайскому на Эрудит.Онлайн пока нет, но можно проверить свои знания в конкурсах по русскому, английскому, немецкому, французскому, итальянскому и испанскому языкам. Конкурсы составлены в форме тестов, участие бесплатное. Приглашаем всех желающих!