Библиотека > Статья

Сущность гипноза

Существует огромное количество мифов о гипнозе. Что же на самом деле он собой представляет?


Гипноз – это особое состояние сознания, при котором человек легко поддаётся внушению, благодаря сильной фокусировке внимания. Изменения в работе мозга у человека, находящегося под гипнозом, зафиксированы приборами, так что смело можно утверждать, что это не выдумки. Выяснено, что электрические активности мозга в быстрой фазе сна и в состоянии гипноза очень похожи. Несмотря на многолетние исследования этого явления – первые сведения об использовании гипноза относятся ещё ко временам до нашей эры – учёные ещё до конца не выяснили его механизмы.


До сих пор многие верят, что особо квалифицированный гипнотизёр может заставить любого человека делать что угодно, а уж сколько книг и фильмов рассказывают о таких случаях! На самом деле, это далеко не так. Если человек, которого пытаются загипнотизировать, знает об этом и не хочет попадать в такое состояние, то никакие профессиональные навыки гипнотизёра тут не помогут. Достаточно не выполнять команд и не сосредотачиваться на его словах, чтобы не поддаться гипнозу. Также доказано, что, даже находясь в таком состоянии, человек не сделает ничего, что противоречит его чувству самосохранения или моральным установкам. Например, можно внушить человеку, что окно, расположенное на десятом этаже, – это дверь, можно сделать так, что он поверит, что через эту дверь входят другие люди, но на просьбу самому выйти в эту дверь он всегда ответит отказом.

Исследования показали, что люди, плохо концентрирующиеся и имеющие рассеянное внимание, поддаются гипнозу гораздо хуже, чем более сосредоточенные. На первый взгляд это кажется неверным, однако всё действительно состоит подобным образом. Для того чтобы попасть под гипноз, человек должен полностью сконцентрироваться на гипнотизёре и его словах, что у более внимательных и собранных людей получается гораздо быстрее, чем у тех, кто обладает рассеянным вниманием. Кроме того, существуют люди, абсолютно не поддающиеся гипнозу.


Использование гипноза очень перспективно в медицинских целях. Такой способ лечения называют гипнотерапией и активно применяют для избавления пациентов от депрессий, нарушений сна, различных фобий и стрессовых расстройств. Гипнотерапия отлично помогает повысить самооценку и избавиться от некоторых привычек. Обычно отдельно она не практикуется, являясь лишь дополнением к традиционным психоаналитическим методам. С помощью гипнотерапии удаётся быстрее достигнуть поставленного результата, однако эффект от неё не бывает длительным и сильно зависит от конкретного человека.

Сеанс месмеризма, так назывался гипноз в XVIII-XIX вв. Тогда его объясняли тем, что люди выделяют магнитную энергию, позволяющую им взаимодействовать друг с другом на телепатическом уровне 

Помимо помощи людям с психическими расстройствами, гипнотерапия используется в качестве анестезии, особо часто для этой цели она применяется у стоматологов. Анализ многочисленных испытаний показал, что гипнотерапия позволила большинству пациентов снизить приём обезболивающих средств. Также было зафиксировано, что у человека, находящегося под гипнозом, области головного мозга, отвечающие за боль, остаются неактивными.

Одним из побочных эффектов гипноза является появление ложных воспоминаний. Именно поэтому некоторые люди утверждают, что гипноз может помочь вспомнить события, произошедшие до рождения, или вообще в прошлой жизни. Из-за этого применение гипноза запрещено при проведении следственных мероприятий, поскольку никогда нельзя быть уверенным, выдумал ли человек те события, о которых рассказывает, или они действительно произошли.


На Эрудит.Онлайн можно принять участие в конкурсах по психологии. Задания составлены в тестовом виде, результат сразу.

К списку статей