Ежегодно на нашей планете случаются сотни природных катаклизмов различного масштаба, от локальных и почти незаметных до грандиозных, справиться с последствиями которых можно только совместными усилиями десятков стран и миллионов людей. Почему же возникают стихийные бедствия?
Землетрясение
Причиной землетрясений являются геологические силы, вызывающие смещение литосферных плит. Почему эти силы возникают на сегодняшний день точно неизвестно. Учёные предполагают, что их главный источник – это перепады температуры в недрах Земли. Чаще всего землетрясения происходят на границах тектонических плит. Землетрясения, эпицентр которых находится в море, вызывают цунами. Другими стихийными бедствиями, сопровождающими землетрясения, являются оползни, обвалы, пожары, извержения вулканов. Бывают случаи, когда, наоборот, оползни вызывают небольшие землетрясения, не имеющие большой зоны распространения.
Наводнение
Затопление местности происходит из-за подъёма уровня воды в реках, озёрах и других водоёмах, вследствие таяния снегов, обильных дождей, сильных ветров, нагоняющих воду к побережью, образования ледяных зажоров и заторов, препятствующих дальнейшему прохождению воды по руслу и ряда других причин. Некоторые виды наводнений можно предотвратить. Например, ежегодно весной при таянии льдов на особо опасных участках рек проводятся взрывные работы, чтобы скопления воды не происходило. В местах, где возможно повышение уровня воды из-за ветра, устанавливают дамбы и другие защитные сооружения. Подобные комплексы есть во многих городах, расположенных на реках или в непосредственной близи от моря, таких как Санкт-Петербург, Лондон, Венеция и другие.
Оползень
Смещение больших масс горных пород со склона, называемое оползнем, происходит из-за того, что сила тяжести, действующая на эту массу, перестаёт уравновешиваться удерживающими силами. Наиболее часто оползни возникают в местах, где чередуются водоупорные и водоносные породы. Вследствие дождей водоносные породы теряют прочность и становятся более подвижными и при своём перемещении могут привести в движение и водоупорные. Также оползни нередко возникают из-за деятельности человека, ведущего строительные и сельскохозяйственные работы недопустимым для такой почвы образом. Оползни почти всегда сопровождают другой природный катаклизм – землетрясение. Чтобы предотвратить оползень, в районах, где возможно их возникновение, производят посадку деревьев, которые своими корнями удерживают массы земли, и строят различные укрепительные сооружения.
Лавина
Сход с горных склонов огромных масс снега происходит из-за потери равновесия между силой его давления и силой, удерживающей его на поверхности горы. Чаще всего лавины наблюдаются в период обильных снегопадов, приводящих к увеличению количества снега, лежащего на склоне, а следовательно, и силе его давления. Дожди и увеличение влажности воздуха тоже могут спровоцировать лавину, поскольку снег становится более влажным, а значит, и тяжёлым. Для предотвращения лавин используют различные сооружения, задерживающие снег, а также проводят работы по снижению крутизны склонов и созданию на них террас. Проведение принудительных спусков лавин в местах повышенной опасности тоже является эффективным способом избегнуть человеческих жертв.
Ураган
По своей природе ураганы являются тропическими циклонами. Они образуются над тёплой океанской поверхностью из-за испарения воды и высвобождения энергии при её конденсации. Характерное закручивание вихря происходит из-за вращения Земли. При попадании на сушу ураган быстро теряет свою силу, так как оказывается отрезан от источника энергии в виде океана, но при попадании обратно на водную поверхность может снова восстановиться. Ураганы сопровождаются сильными ветрами, смерчами и ливнями, вызывающими наводнения и оползни.
Извержение вулкана
Из-за различных процессов в недрах Земли в некоторых районах происходит скопление магмы. Земная кора давит на эти скопления, поэтому магма ищет места, через которые можно выплеснуть излишки, тем самым снизив давление. Вулканы как раз и являются такими местами. Существует несколько типов извержений, при которых магма, уже попавшая на поверхность и называющаяся лавой, либо просто стекает по склонам вулкана, либо выплёскивается из жерла с выбросами вулканических бомб. Все типы извержений сопровождаются пепловыми столбами или пепловыми потоками.
Пожар
Пожары, возникающие из-за жары или попадания молнии, нередко возникают в лесах или районах залегания торфа, а после передаются в близлежащие населённые пункты, вызывая разрушения и человеческие жертвы. Чтобы ограничить зону распространения пожара, строятся барьеры, прокладываются просеки и минерализованные полосы и производятся санитарные рубки леса.
На Эрудит.Онлайн можно проверить свои знания по данной теме в онлайн-конкурсе в форме теста: «Стихийные бедствия».