12 марта 1229 года крестоносцы во второй раз заняли Иерусалим. Это произошло во время Шестого крестового похода путём дипломатических усилий его предводителя – императора Священной Римской империи Фридриха II. Мы собарли несколько фактов о крестовых походах и их участниках.
Рыцарские ордены
Во время крестовых походов католической церковью были организованы рыцарские ордены для действий в Святой Земле. Самыми известными из них являются ордены тамплиеров, госпитальеров и тевтонцев. Большая часть рыцарских орденов прекратила своё существование, некоторые из оставшихся, как например, Орден Святых Маврикия и Лазаря, династический орден Савойского дома, главным образом используются в качестве отличия за заслуги, другие представляют собой объединение монахов.
На данный момент самые крупные ордены, продолжающие свою деятельность, – Тевтонский, Орден госпитальеров, более известный как Мальтийский, и Орден Святого Гроба Господня, единственный орден, возглавляемый лично Папой Римским, – занимаются благотворительностью и поддержкой христиан в Святой Земле. Сейчас вступить в орден может любой желающий, удовлетворяющий некоторым критериям. Например, чтобы стать членом Ордена Святого Гроба Господня нужно быть глубоко верующим католиком, а также знать катехизис и Библию. Этот орден имеет множество представительств по всему миру, одно из которых находится в Москве.
География крестовых походов
Безусловно, самыми известными являются крестовые походы, осуществлённые для освобождения христианских святынь, находившихся на землях, которыми владели мусульмане. Однако было довольно много и других походов. Например, Альбигойский крестовый поход, происходивший на территории Франции и направленный против катаров, представителей еретической христианской секты, с которыми Римские Папы вели длительную ожесточённую борьбу.
В Северных крестовых походах рыцари также сражались не с мусульманами. Официальной целью этой военной кампании было обращение в католицизм языческих племён, населяющих территорию современных Финляндии и прибалтийских стран. К Северным крестовым походам относятся и Ливонские походы на Русь, осуществлённые с целью распространения влияния Римско-католической церкви на псковское и новгородское княжества. Именно во время них состоялись Невская битва и Ледовое побоище, в которых русские войска под предводительством Александра Невского победили представителей Ливонского ордена, входившего в состав Тевтонского.
Участники крестовых походов
В крестовых походах участвовали представители совершенно различных слоёв населения. Начальный этап первого крестового похода даже назвали Крестовым походом бедноты или Крестьянским крестовым походом, поскольку большинство его участников были небогатые простолюдины.
В 1212 году был предпринят Крестовый поход детей. У пастуха Стефана из Клуа было видение, в котором сообщалось, что освобождать Иерусалим должны дети под его предводительством. По оценкам исследователей для этой цели собралось 30 тысяч детей, частью погибших в дороге, частью проданных в рабство.
В крестовых походах участвовали и женщины. Некоторые ехали вместе со своими супругами, другие, обычно вдовы, путешествовали одни, чтобы посмотреть мир и помолиться у Гроба Господня. А, например, маркграфиния Австрии Ида Форнбах-Рательбергская даже собрала собственную армию, во главе которой отправилась в Арьергардный крестовый поход 1101 года.
Многие короли также отличились в этих военных кампаниях. Король Англии Ричард I Львиное Сердце больше занимался борьбой за Иерусалим и постоянно пропадал в Святой Земле, а за него страной управляли его мать, Алиенора Аквитанская, канцлер Гийом Лоншан и главный юстициарий Хьюберт Уолтер.
Вместе Ричардом I Львиное Сердце и королём Франции Филипом II Августом в третий крестовый поход отправился и король Германии и император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса. Правда, до Иерусалима он не добрался – при переправе через реку король упал с коня и утонул. В Германии же распространилась легенда, что он не умер, а спит под одной из немецких гор – чаще всего упоминается гора Кифхойзер – и проснётся в самые тёмные времена для своей Родины, чтобы лично навести порядок.
Французский король Людовик IX Святой возглавил Седьмой и Восьмой крестовые походы, сложившиеся для него неудачно. Во время Седьмого он был взят в плен, а во время Восьмого – заболел и умер.
Легенды о крестоносцах
О событиях, произошедших с крестоносцами, нередко рассказывали совершенно невероятные истории. Так, во время Первого крестового похода, армия крестоносцев была осаждена в Антиохии. Когда положение осаждённых стало совсем безнадёжным, одному из них, крестьянину Петру Варфоломею, во сне явился апостол Андрей и сообщил, что в церкви Святого Петра зарыто Копьё Судьбы и, если крестоносцы его найдут, то благополучно победят осадивших их мусульман. Предводители рыцарей скептически отнеслись к рассказу крестьянина о Копье, но всё-таки отправились на его поиски и, действительно, нашли его там, где было указано. Настроение в войске резко переменилось, моральный дух возрос, и крестоносцы разбили армию врагов, многократно превосходящую их по численности. Однако свидетели обнаружения реликвии думали, что это «чудо» было спланировано Петром Варфоломеем, который заранее спрятал в церкви похожий на Копьё предмет.
С другой христианской реликвией был связан Альбигойский крестовый поход. Духовный лидер катаров, графиня Эсклармонда де Фуа, по преданию была хранительницей Святого Грааля. Чтобы чаша не досталась врагам она, по одной версии, взмахом руки заставила гору Табор раскрыть свои недра и спрятала там реликвию, по другой – Эсклармонда превратилась в голубку и улетела в Азию, унеся Грааль с собой.
Но самой известной легендой о крестоносцах, конечно же, является история о проклятии тамплиеров. В начале XIV века король Франции Филипп IV Красивый начал борьбу против Ордена, поскольку получил сведения, что у его членов возник заговор против европейских монархов. В итоге после многолетних судов и разбирательств Папа Римский упразднил Орден, а множество его членов, в том числе и великий магистр Жак де Моле были сожжены. Уже на костре Жак де Моле проклял французского короля Филиппа IV Красивого и его потомков, покойного на тот момент хранителя печати Гийома де Ногаре и Папу Римского Климента V. И французский король, и понтифик скончались в течение года с момента казни великого магистра, династия Капетингов прервалась со смертью сыновей Филиппа IV. Считается, что проклятие тамплиеров передалось и следующим французским правителям: Валуа и Бурбонам. Есть свидетельства, что после того, как Людовика XVI гильотинировали, кто-то из собравшихся на площади крикнул, что Жак де Моле отмщён.
На портале Эрудит.Онлайн много интересных конкурсов по истории в том числе и по Средневековью: