Спряжение глагола – привычная всем нам тема, которую мы проходим еще с 5 класса. Тем не менее, она не так проста, как кажется! Разберемся почему.
Общие правила
Глагол – одна из самых сложных частей речи в нашем языке. Она так плохо дается школьникам из-за того, что глаголы имеют огромное количество форм и большое количество отклонений от правил в образовании глагольных форм.
Чтобы определить спряжение глагола, нужно последовать простому алгоритму:
- определить ударение
- если конец слова безударный, то спряжение определяется по инфинитиву
- если конец слова ударный, то спряжение определяется по форме 3-его лица мн. ч.
Глаголы-исключения
К глаголам I спряжения относятся все глаголы на -ать, -оть, -уть, -еть, -ть и исключения «брить», «стелить», «зиждиться», «зыбиться»
К глаголам II спряжения относятся все глаголы на -ить и исключения «дышать», «держать», «гнать», «ненавидеть», «слышать», «вертеть», «смотреть», «видеть», «обидеть», «терпеть», «зависеть».
Чтобы быстрее запомнить исключения, советуем выучить простой стишок:
Ко второму же спряженью
Отнесем мы без сомненья
Все глаголы, что на -ить,
Исключая брить, стелить.
А еще: смотреть, обидеть,
слышать, видеть, ненавидеть,
гнать, дышать, держать, терпеть,
И зависеть, и вертеть.
Сложные случаи
Глагол «хотеть» в единственном числе настоящего времени изменяется по I спряжению, а во множественном числе – по II спряжению: «хочу», «хочешь», «хочет»; «хотим», «хотите», «хотят». Глагол «бежать» спрягается так: «бегу», «бежишь», «бежит», «бежим», «бежите», «бегут».
Глаголы «выздороветь», «опостылеть», «опротиветь» имеют следующие нормативные, стилистически нейтральные формы будущего времени I спряжения: «выздоровеют», «опостылеют», «опротивеют».
Глагол «чтить» («проявлять глубокое уважение») спрягается по II спряжению (чту, чтишь, чтит…), но в 3-ем лице множественного числа настоящего времени распространена, наряду с формой чтят, и форма чтут.
Многие допускают ошибку в написании глагола «мерить». Данное слово имеет суффикс -и-, поэтому правильно писать «мерить температуру», «мерить одежду». Этот глагол подчиняется правилам, поэтому мы с легкостью отнесем его ко II спряжению (заканчивается на -ить). Не забывайте, что в прошедшем времени глагол будет тоже писаться через «и»: померил, замерил.
Еще одним проблемным местом является словосочетание «мучит совесть». В русском языке есть два варианта написания: «мучит» и «мучает», но языковеды рекомендуют использовать первый вариант.
Приглашаем принять участие в онлайн-конкурсе по русскому языку «Спряжения глаголов» на Эрудит.Онлайн! Конкурс составлен в форме теста, поэтому результат участника известен сразу.