Чешуекрылые, или бабочки, – отряд животных класса насекомых. Классификация семейства на уровне выше отряда до конца не разработана; по современным представлениям, существует не менее 4 подотрядов с системой инфраотрядов. Чешуекрылых насчитывается более 180 тысяч видов (данные разнятся), в России – более 9,6 тысяч видов.
Размеры бабочек колеблются от очень мелких (размах крыльев около 3 мм) до очень крупных (размах крыльев до 300 мм). Наиболее характерная особенность бабочек – наличие густого покрова хитиновых чешуек на передних и задних крыльях.
Развитие – с полным превращением: имеются стадии яйца, личинки (гусеницы), куколки и взрослое насекомое (имаго). Личинка червеобразная, с недоразвитыми брюшными ногами, мощно склеротизованными покровами головы, грызущим ротовым аппаратом и парными шёлкоотделительными железами.
Как у всех насекомых, тело бабочки делится на три отдела: голову, грудь и брюшко. Снаружи тело защищено твёрдым хитиновым покровом (наружный скелет).
Голова малоподвижная, свободная, округлой формы, с уплощённой затылочной поверхностью. По бокам головы расположены полушаровидные, хорошо развитые, сложные, фасеточного типа глаза, состоящие из большого числа омматидиев. Движущиеся объекты бабочки различают лучше неподвижных. Кроме фасеточных глаз, у чешуекрылых на темени нередко расположены два теменных простых глаза. Бабочки способны различать цвета, но в какой мере – изучено недостаточно. В наибольшей степени их привлекает два цвета – сине-фиолетовый и жёлто-красный. Также бабочки воспринимают ультрафиолетовую часть спектра.
Ротовые аппараты чешуекрылых разнообразны. Большинство видов бабочек питается цветочным нектаром. Но многие также питаются соком деревьев, перезревшими фруктами и даже мёдом (например, бражник мёртвая голова). На границе между теменем и лбом у бабочек располагаются усики. Усики имеют неодинаковую длину у представителей разных групп.
Грудь бабочек состоит из трёх сегментов: переднегруди, среднегруди и заднегруди. На груди расположены три пары ног и две пары крыльев. Строение ног большинства бабочек типично для насекомых. Крылья перепончатые, с небольшим количеством жилок. В полёте обе пары крыльев функционируют как одна. Крупнейшей в мире бабочкой по размаху крыльев считается совка агриппина, которая распространена в Центральной и Южной Америке и Мексике.
Брюшко чешуекрылых обычно состоит из 9-10 сегментов. Внутреннее строение чешуекрылых типично для насекомых, за исключением некоторых характерных черт. В пищеварительном тракте имаго пищевод расширен (образует зоб), мышечный желудок редуцирован.
Внешний вид и окраска крыльев бабочек играют большую роль в их выживаемости. Окраска иногда может изменяться вследствие отсутствия пигментов или наоборот, их избытка. Почти у всех видов бабочек рисунок на левой паре крыльев идентичен рисунку на правой паре. Исключение – мадагаскарская урания с асимметричностью рисунка на крыльях.
Температура тела чешуекрылых зависит от температуры окружающей среды.
Бабочки распространены по всему земному шару. Их распространение совпадает с распространением наземной флоры, особенно цветковых растений. Не заселены бабочками крайние полярные области, отдельные пустыни и океанические острова, а также высокогорья. Наиболее многочисленны и разнообразны бабочки в тропиках. Местом, где встречается наибольшее количество видов чешуекрылых, считаются окрестности посёлка Тинго-Мария в Перу.
На Эрудит.Онлайн можно принять участие в онлайн-конкурсе «Бабочки». Вопрос составлены в виде теста, результат становится известен сразу. Каждый участник может заказать наградные материалы. Еще больше конкурсов и олимпиад по биологии (более 50): перейти на сайт.