Археологические находки всегда вызывают интерес, так как при обнаружении часто никто не знает, что это такое. Иногда спустя годы исследований учёным всё-таки удается выяснить, что это за предметы и для чего они нужны, иногда тайна остается таковой на многие десятилетия. Вот несколько таких загадочных находок.
Каменные шары Коста-Рики
Гигантские каменные шары, они же Лас Болас, в количестве не менее 300 штук, были найдены в дельте реки Диквис. Возраст шаров точно не определен. Одни ученые считают, что шары созданы примерно в 600 году нашей эры, другие – от 200 года н. э. до 500 года н. э. Шары созданы из серебристого камня габбро, известняка либо песчаника. Размеры шаров разные, самые крупные весят 16 тонн.
Первые шары были найдены в 1930-х годах при расчистке площадей для банановой плантации.
Назначение шаров тоже точно не известно. Одни ученые предполагают, что это были символы небесных светил, другие – что шарами обозначали границы между землями разных племен, третьи – что камни приобрели шарообразную форму под воздействием естественных причин.
Антикитерский механизм
Антикитерский механизм - механическое устройство, поднятое с древнего судна в 1901 году. Находка датируется приблизительно второй половиной II века до н.э. Хранится устройство в Национальном археологическом музее в Афинах (Греция).
Механизм использовался для расчета движения небесных тел и позволял узнать дату 42 астрономических событий. Мог быть изготовлен на Родосе или в Сиракузах. Аналогичные механизмы упоминаются в литературных произведениях, написанных с 300 года до н.э. по 500 год н.э.
Исследования антикитерского механизма проводились с 1902 года. В 1959 году было опубликовано подробное описание устройства, а его полная схема была представлена в 1971 году и содержала 32 шестерни.
В 2021 году сотрудники группы изучения Антикитерского механизма расшифровали в Университетском колледже Лондона принцип зубчатой передачи устройства и создали его действующую модель.
Геоглифы Наски
Геоглифы Наски – гигантские геометрические и фигурные геоглифы на плато Наска в Перу.
В настоящее время известно 30 рисунков (обезьяна, паук, цветы, птицы), около 13000 линий и полос, около 700 геометрических фигур (треугольники, трапеции, спирали). Изображения достигают нескольких сотен метров в длину и с земли их распознать сложно.
Обнаружены они были в современное время при полетах над плато в 1939 году, а сфотографировать их смогли только в 1947 году. Считается, что линии созданы до XII века, когда в долине появились инки. Большинство исследований приписывает создание линий цивилизации Наска, населявшей плато до II века нашей эры. Есть разные объяснения по поводу назначения этих линий: от ритуального до астрономического.
Линии и полосы многократно пересекают друг друга. Это говорит о том, комплекс Наски покрывался изображениями в два этапа.
Постоянные и целенаправленные исследования в Наске и Пальпе не ведутся по причине нехватки средств.
Гёбекле-Тепе
Гёбекли-Тепе – храмовый комплекс в Турции. Расположен в 8 километрах к северо-востоку от города Шанлыурфа и в 2, 5 километрах от деревни Оренджик в регионе Юго-Восточная Анатолия. Комплекс известен археологам с начала 1960-х годов. Храмы Гёбекли-Тепе представляют собой древнейшие культовые сооружения. Их строительство началось в мезолите и продолжалось несколько тысяч лет. Археологический комплекс состоит их 3 основных слоев, относящихся к эпохе неолита.
Колонны храмов украшены резьбой по камню в виде животных и абстрактных пиктограмм. Среди узнаваемых изображений – быки, кабаны, лисы, львы, газели, муравьи, скорпионы, пауки, грифы, утки и другие. Изображений человека немного, среди них – изображение обезглавленного тела.
Предполагается, что храмовый комплекс был объектом паломничества для людей, обитавших за сотни километров до него. В храмах происходили ритуальные действия и, возможно, жертвоприношения. При храме постоянно жило некоторое количество служителей культа.
Существует несколько версий, для чего был построен этот храм: строительство преследовало магические цели и на колоннах были вырезаны изображения тотемов, помогающих преодолеть страх смерти; Гёбекли-Тепе был задуман как нечто исцеления от болезней.
В 2017 году исследователи Эдинбургского университета сообщили, что рисунки на колоннах храмового комплекса могут означать положение небесных тел. Сопоставив их с картой созвездий того времени, они предположили, что около 10950 года до нашей эры на Землю могла упасть комета. Изображение человека без головы может указывать на многочисленные жертвы этой катастрофы. Последовавший за этим период конца 11 до конца 10 тысячелетия до нашей эры (поздний дриас) был отмечен резким похолоданием.
Кумранские рукописи или свитки Мёртвого моря
Кумранские рукописи – манускрипты, обнаруженные с 1947 года в пещерах Кумрана, в Хирбет-Мирде, а также в других пещерах Иудейской пустыни и Масаде. Свитки, найденные в Кумране, датируются периодом с III века до н.э. по I век н.э. Свитки имеют историческое, религиозное и лингвистическое значение.
В районе Мёртвого моря было найдено много письменных фрагментов с небольшим количеством текста. Несколько свитков были найдены целыми. В общей сложности исследователи собрали коллекцию из 981 манускрипта.
По содержанию кумранские рукописи можно разделить на библейские тексты, апокрифы и псевдоэпиграфы, и литературу кумранской общины. Основной писчий материал – пергамент из козьей или овечьей кожи, изредка папирус. Чернила – угольные. Свитки написаны в основном на древнееврейском языке, частично – на арамейском.
Кумранские свитки помогли лучше понять многие детали текста Ветхого Завета, предоставили информацию о технических аспектах переписывания библейских текстов, подтвердили надежность древних переводов (например, Септуагинты).
Могила Цинь Шихуанди или Терракотовая армия
Еще одной загадочной археологической находкой является Могила Цинь Шихуанди или Терракотовая армия. Про нее у нас есть отдельная статья.
Всех, кто увлекается археологией и древними цивилизациями, приглашаем принять участие в онлайн-конкурсе на Эрудит.Онлайн «Введение в археологию»!