Библиотека > Статья

Вояджер - 23 миллиарда километров от Земли

В 1977 году были запущены два американских космических зонда в рамках проекта по исследованию дальних планет Солнечной системы «Вояджер-1» и «Вояджер-2». «Вояджер-2» был запущен 20 августа, а «Вояджер-1» – 5 сентября.


Изначально проект назывался «Большое путешествие» и предполагал запуск шести аппаратов для исследования дальних планет Солнечной системы: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон, который тогда ещё числился планетой (утратил этот статус в 2006 году и стал считаться карликовой планетой). В конце 70-х годов все #планеты-гиганты (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун) и Плутон собрались в относительной близости друг от друга, создавая астрономическое явление, которое называется «парад планет». В последствии бюджет проекта был урезан, количество аппаратов сократили до двух, а название зондов сменили с MSJ-77 («Маринер Юпитер-Сатурн») на «Вояджер».

На момент своего создания Вояджеры воплощали в себе в лучшие на тот момент наработки. Управление осуществлялось с помощью трёх вычислительных машин:

  • CCS (Command and Control Subsystem): выполняет командную роль и следит за состоянием аппаратов;
  • FDS (Flight Data System): выполняет задачи формирования и передачи телеметрии;
  • AACS (Attitude and Articulation Control System): управляет системой ориентации и платформой с научными приборами.

Для передачи данных используются #коды Рида-Соломона и свёрточные коды. По меркам сегодняшнего дня характеристики машин выглядят забавно, но их оказалось достаточно, чтобы на протяжении 44 лет управлять аппаратами и обновлять программное обеспечение: тактовая частота 250 кГц, 8 тысяч операций в секунду, объём оперативной памяти – 4 тысячи 18 битных слов (около 9 Кб).

Вычислительная система FDS 

На специальном сайте #НАСА можно в реальном времени увидеть расстояние «Вояджеров» от Земли. Также на сайте много архивных фотографий и инфографики, а на странице Where Are They Now можно поизучать красивый симулятор и посмотреть на нашу Солнечную систему с «Вояджеров».

Важнейшие даты миссии

«Вояджер-1» стартовал позже, но уже в декабре он обогнал «Вояджер-2» и первым добрался до Юпитера и Сатурна. После Сатурна «Вояджер-1» сблизился с Титаном и дальше отправился за границы Солнечной системы. «Вояджер-2» после Сатурна отправился к Урану, а в 1989 году пролетел мимо Нептуна, после чего его камеры были отключены. 14 февраля 1990 года были сделаны последние снимки «Вояджером-1», на которых были все планеты Солнечной системы кроме Меркурия и Марса с расстояния в 6 миллиардов километров от Земли. Мозаика из этих снимков получила название «Семейный портрет». А вот так выглядит Земля («бледно-голубая точка» ниже центра фотографии):

Земля с расстояния 6 миллиардов километров  

В 2004 году «Вояджер-1» пересек границу Солнечной системы (гелиосферу), а в 2007 году это сделал и «Вояджер-2». 25 августа 2012 году «Вояджер-1» вышел в межзвёздное пространство, а 10 декабря 2018 года это сделал «Вояджер-2». Сейчас расстояние до «Вояджера-1» составляет 153 а.е. ~ 2.3 * 1010 км = 23 млрд. км, а до «Вояджера-2» - 127 а.е. ~ 1.9 * 1010 км = 19 млрд. км.

Вот уже несколько десятилетий зонды продолжают своё одинокое путешествие, по-прежнему добывая и передавая на Землю бесценные научные данные. «Вояджер-1» и «Вояджер-2» можно считать самыми надёжными устройствами, созданными человечеством.

 

Всех любителей и знатоков астрономии мы приглашаем проверить свои знания в онлайн-конкурсах с моментальным подведением результатов:

К списку статей