В.М. Васнецов (1848 – 1926) – один из самых известных русских художников. Такие его картины, как «Иван-Царевич на сером волке» и «Витязь на распутье», считаются классическими и изучаются еще в школе.
Васнецов родился в Вятской губернии и провел в Вятке все детство. Это царство подлинно русской природы и фольклора не могло не оставить след в душе будущего художника, поэтому в его картинах пейзаж всегда играет важную роль.
Во время учебы в Петербурге (в Академии художеств) он часто иллюстрировал книги. Впоследствии эти работы стали «черновиками» его шедевров, ведь именно тогда он попробовал изображение сюжетов народных сказок. Тем не менее, в то время в искусстве царил бытовой жанр, и Васнецов поддался течению.
«После побоища Игоря Святославича с половцами»
Первой известной его картиной стало «После побоища Игоря Святославича с половцами» (1880 г.). Она вызвала неодобрительную критику: многое в ней было непривычно. Главной ее особенностью стало то, что художник сделал акцент не на событиях, а на сути «Слова о полку Игореве». Именно поэтому здесь изображено павшее русское войско. На равнине мы видим достаточно много тел. Половцы лежат в очень неестественных позах лицом вниз. По преданиям, из-за такого положения души бойцов никогда не смогут покинуть свои тела и обрести покой. Русские же, напротив, показаны умиротворенными, и их тела как будто продолжают покрывать и защищать землю.
«Богатыри»
Самым знаменитым полотном Васнецова, бесспорно, являются «Богатыри» (1898 г.). В этой картине Васнецов несколько повышает линию горизонта, и зритель как бы снизу смотрит на всадников, четкие силуэты которых выделяются на фоне светлых облаков. В центре изображен Илья Муромец. В нем видна уверенная и спокойная сила. Алеша Попович, находящийся справа, выглядит лукаво. Это показывает то, что самый молодой из богатырей берет не только силой, но и хитростью и смекалкой. Кроме того, к его седлу прикреплены гусли, что делает акцент на его веселом характере. Левее всех расположен Добрыня Никитич. Его образ показывает вдумчивость и умиротворенность, что подчеркнуто наполовину вынутым из ножен мечом.
«Аленушка»
На «Аленушку» (1881 г.) Васнецов вдохновился в лесах около усадьбы Ахтырка. Там он часто писал пейзажи, продумывая будущую картину. Самой Аленушкой стала крестьянка, повстречавшаяся художнику на тропинке. Девушка, убитая горем, сидела у пруда с потухшим и тоскливым взглядом. Бледно-серое небо, темная поверхность воды и облетевшие осины подчеркивают подавленное состояние героини.
«Ковер-самолет»
В картине «Ковер-самолет» (1880 г.) удивительно сплетаются мотивы арабских и русских сказок. Мы видим гордого Ивана-Царевича, возвращающегося домой с очередного задания царя. Он одет в национальный праздничный подбитый шелком костюм и летит на ковре-самолете с древнерусским орнаментом. Ощущение полета создается благодаря развевающемуся ковру, который сравнивается с птицами в левом нижнем углу картины. На фоне туманного пейзажа Иван-Царевич выделяется. Цветовая гамма сильно контрастирует, благодаря чему герой выглядит особенно победоносным. Кстати, если присмотреться, то в фонаре можно увидеть не огонь, а Жар-Птицу.
Творчество Васнецова, подчиненное закону древнерусской красоты, является важным этапом в развитии направления в искусстве (неорусский стиль). Художник скончался в своем доме в Москве 23.06.1926. Его картины до сих пор остаются национальным достоянием, отражающим героизм и душу русского народа.
На Эрудит.Онлайн для юных искусствоведов подготовлен конкурс по МХК «Творчество В.М. Васнецова». Примите участие и проверьте свою эрудицию!