Русские военачальники: Фёдор Фёдорович Ушаков

Выдающийся русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790-1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798-1800), адмирал (1799), знаменитый на всём Востоке непобедимый «Ушак-паша» Фёдор Фёдорович Ушаков родился 13 (24) февраля 1745 года в российской глубинке – небольшом сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции (сейчас Рыбинский район Ярославской области) в семье древнего дворянского рода.


Его детские годы прошли на берегах великой русской реки Волги. В 1761 году он поступил в Морской Шляхетный кадетский корпус и через пять лет одним из лучших окончил его, получив качественное военно-морское образование. Это послужило базой для его успешного становления на флотской службе. В 1766-1767 годах он совершил своё первое плавание в составе экспедиции В.Я. Чичагова из Кронштадта вокруг Скандинавии до Шпицбергена, в Архангельск и обратно. В 1768 году Фёдор Ушаков был переведён на линейный корабль «Три иерарха» под командованием капитана первого ранга С.К. Грейга.

В связи с объявлением Турцией войны осенью 1768 года в России стали восстанавливаться старые донские и днепровские верфи. В этом же году Фёдор Ушаков с партией матросов прибыл в Воронеж и принял участие в восстановлении Донской (Азовской) флотилии. Получил чин лейтенанта, служил на фрегате «Первый», руководил спасательными работами на Дону, командовал ботом «Курьер», ходил в Феодосию, Таганрог, нёс брандвахтенную службу у Керчи. Осенью 1173 года Фёдор Ушаков получил под командование 16-пушечный корабль «Модон», на котором участвовал в отражении высадившихся в Балаклаве турок. Затем был переведён в Санкт-Петербургскую корабельную команду, где получил чин капитан-лейтенанта.

В 1780 году Фёдор Ушаков был назначен командиром императорской яхты, но вскоре вернулся на боевой корабль «Виктор», на котором охранял русские торговые корабли в Средиземном море. В 1882 году Ушаков был произведён в чин капитана второго ранга.

Затем Ушаков служил на Черноморском флоте на корабле «Святой Павел» в Херсоне. По прибытии в Херсон Ушакову пришлось принимать меры для борьбы с эпидемией чумы, разыгравшейся в городе. С эпидемией справиться удалось, и в январе 1784 года Ушаков был произведён в капитаны 1 ранга, а в мае – награждён орденом Святого Владимира IV степени. В мае 1787 года был произведён в капитаны бригадирского ранга.

В 1787 году началась русско-турецкая война. 3 (14) июля 1788 года в сражении у острова Фидониси Ушаков при поддержке трёх фрегатов обратил противника в бегство, причинив ему немалый урон. За заслуги в бою был награждён был награждён орденами Святого Владимира III степени и Cвятого Георгия IV степени. В 1789 году Ушаков был произведён в контр-адмиралы, а в марте 1790 года принял руководство Черноморским флотом.

8 (19) июля 1790 года Ф.Ф. Ушаков нанёс поражение турецкой эскадре в Керченском проливе. За это ему был пожалован орден Святого Владимира II степени. Ещё через месяц он разгромил турецкий флот в двухдневном сражении от острова Тендра до Хаджибея и получил орден Святого Георгия III степени.

31 июля (11 августа) 1791 года состоялось легендарное сражение у Мыса Калиакрия (Северная Болгария), в котором Ушаков одержал победу над имевшим численное превосходство турецким флотом. Турки были разбиты, понесли больше потери и бежали к Стамбулу. Был заключен выгодный для России Ясский мир.

Ушаков был награждён орденом Святого Александра Невского и после войны занялся обустройством Севастополя как главной базы Черноморского флота.

В сентябре 1793 года Ушакову было присвоено звание вице-адмирал.

С образованием второй антифранцузской коалиции (Россия, Турция, Англия, Австрия) Ушаков был назначен командиром объединённой русско-турецкой эскадры. Перед Ушаковым стояла задача: освободить Ионические острова от французов. Задача была выполнена. За эту операцию Ф.Ф. Ушаков был произведён в полные адмиралы и награждён высшей наградой Османской империи – бриллиантовым украшением для тюрбана (или шляпы).

При уходе русского флота с Ионических островов в Чёрное море кефалонийцы, в знак признательности, преподнесли Ушакову большую золотую медаль с изображением адмирала, крепости Корфу и острова Видо, между которыми стоят 2 французских корабля и 6 русских. На медали были надписи «Доблестный благочестивый Фёдор Ушаков, главнокомандующий русским флотом» и «Всех Ионических островов спасителю Кефалония».

До возвращения в Севастополь в сентябре 1800 года, русские корабли успели поучаствовать в поддержке войск А.В. Суворова, блокаде Генуи и освобождении Рима и Неаполя.

Портрет адмирала Ф.Ф. Ушакова 

Вступивший в 1801 году на престол Александр I не ценил Ушакова и в мае 1802 года назначил его на второстепенный пост главным командиром гребного флота на Балтике.

Через пять лет, в 1807 году, Ф.Ф. Ушаков вышел в отставку «с мундиром и пенсией» и поселился в своей усадьбе в селе Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губернии.

2 (14) октября 1817 года талантливый полководец, адмирал, не знавший поражений, Фёдор Фёдорович Ушаков скончался в своём имении и был похоронен в Синаксарском монастыре близ города Темников.

По словам самого Ушакова, он не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях, в том числе в пяти крупнейших морских сражения (Фидониси, Керчь, Тендра, Калиакрия, Корфу), и не потерпел ни одного поражения.

Имя Ушакова носят остров на севере Карского моря, бухта в Анадырском заливе Берингова моря и мыс на северном побережье Охотского моря. В честь него был назван броненосец береговой охраны «Фёдор Ушаков». Во время Великой Отечественной войны были учреждены медаль Ушакова и орден Ушакова 1-й и 2-й степени.

В 2001 году Русской православной церковью Ф.Ф. Ушаков был причислен к лику святых как «праведный воин Фёдор Ушаков».

В историю Фёдор Фёдорович Ушаков вошёл как непобедимый адмирал.

 

Приглашаем школьников, студентов и учителей принять участие в конкурсе по истории, посвященном Ф.Ф. Ушакову! Результат известен сразу, каждый участник может заказать наградные материалы для портфолио.

К списку статей