Русские писатели: Иван Сергеевич Тургенев

9 ноября 1818 года родился классик русской литературы Иван Сергеевич Тургенев. Его семья была знатной и богатой, что на первый взгляд должно было стать залогом благополучной и ничем не омрачённой беззаботной жизни. Однако знаменитый писатель постоянно попадал в неприятные и опасные ситуации, о которых расскажем в этой статье.

В 1822 году семья Тургеневых вместе с маленькими детьми отправилась в путешествие по Европе. Прибыв в Берн, они решили посетить знаменитый Беренграбен – ров с медведями, расположенный в центре швейцарской столицы. Засмотревшись на животных, четырёхлетний Иван Сергеевич потерял равновесие и сорвался с перил. Падающего ребёнка едва успел схватить отец.

В следующий раз смерть подобралась к Тургеневу слишком близко только через 16 лет в 1838 году, когда он на пароходе «Николай I» ехал учиться в Германию. Ночью на судне возник пожар, все пассажиры перепугались, в том числе и Тургенев. Он в панике метался по палубе, даже предлагал матросам огромную по тем временам сумму в десять тысяч рублей за своё персональное спасение, чем вызвал негодование остальных пассажиров. К счастью, корабль был недалеко от берега и никто не пострадал. Тургенева открыто обвиняли в трусости, а сам Иван Сергеевич очень стыдился за своё поведение все последующие годы.

И.Е. Репин. Портрет И.С. Тургенева 

А в 1852 году Тургенев побывал в тюрьме, не из-за девушки, долгов или антикрепостнических статей, а из-за Гоголя. Узнав о смерти коллеги, Тургенев подготовил некролог, в котором восторженно отзывался о его творчестве и сожалел о кончине писателя. Но в Петербурге статью в печать не пустили: цензорам показалось неуместным использование «таких пышных выражений». С помощью приятеля Тургеневу удалось выпустить статью в Москве, причём не где-нибудь, а в главной городской газете «Московских ведомостях». Узнав о публикации, шеф жандармов доложил императору Николаю I о Тургеневе и невыполнении им постановлений цензоров. Николай был возмущён этой историей и наказал писателя гораздо строже, чем предлагали жандармы: вместо профилактической беседы и установки наблюдения император посадил его на месяц под арест, во время которого был написан рассказ «Муму», а затем на два года отправил в ссылку в имение. Однако это не помешало Тургеневу тайно выезжать в столицу для встреч со своей музой – певицей Полиной Виардо.

Т.А. Нефф. Портрет Полины Виардо 

Тургенев дружил со многими известными литераторами того времени, в том числе и со Львом Николаевичем Толстым, которого всячески поддерживал на писательском поприще. В 1861 году они нанесли визит их общему другу поэту Афанасию Афанасьевичу Фету. На следующий день после приезда между писателями разгорелся скандал. Тургенев рассказывал о своей дочери, которая находилась во Франции под присмотром английской гувернантки.

Дочь Тургенева Полина 

Англичанка требовала, чтобы девушка собственноручно штопала одежду бедняков, тем самым намереваясь приучить её к занятиям благотворительностью. Тургенев полностью поддерживал гувернантку, однако Толстой возразил, заявив, что это похоже на «неискреннюю, театральную сцену». Началась словесная перепалка, в конце которой оскорблённый Тургенев выскочил из комнаты и спешно уехал к себе в имение. Толстой же отправился к своему приятелю, откуда послал Тургеневу записку с требованием письменного извинения. Иван Сергеевич тут же отправил ему письмо, в котором одновременно извинялся и ставил точку в их отношениях. Однако Толстой переехал в другое место, посыльному Тургенева пришлось возвращаться и письмо задержалось. Толстой, разозлившись тому, что не получил ответ немедленно, отправил Тургеневу вызов на дуэль, причём драться предложил не привычным оружием шпагами или пистолетами, а охотничьими ружьями, «чтобы уже наверняка». К счастью, многочисленные друзья общими усилиями сумели предотвратить дуэль писателей. Неизвестно, чем бы она закончилась, ведь и Тургенев, и Толстой были превосходными охотниками, и ни один из них уж точно не промазал бы по противнику. Русская литература лишилась бы многих своих жемчужин: в то время Тургенев продолжал работу над романом «Отцы и дети», а Толстой ещё даже не приступал ни к «Войне и миру», ни к «Анне Карениной». После этой размолвки общение классиков прекратилось на долгие 17 лет.

Памятник Толстому и Тургеневу в рабочем посёлке Чернь 

Многие исследователи творчества и жизней великих писателей склоняются к тому, что главной причиной ссоры была не дочь Тургенева, девушка послужила лишь поводом, а сестра Толстого Мария Николаевна, жившая по соседству с Тургеневым и общавшаяся с ним очень близко. Толстой считал такую дружбу опасной для репутации любимой сестры и долгое время только ждал подходящего момента, чтобы призвать Тургенева к ответу.

Сестра Толстого Мария Николаевна 

Творческое наследие Тургенева включает не только рассказы, повести и романы, но и стихотворения, поэмы, пьесы и даже произведения такого редкого жанра как стихотворения в прозе. Его произведения любят и ценят не только в России, но и за рубежом, число их экранизаций насчитывает более сотни по всему миру.

 

На «Эрудит.Онлайн» школьники, студенты и учителя могут принять участие в онлайн-конкурсе по литературе «Мир прозы И.С. Тургенева».

К списку статей