Известные ученые: Эванджелиста Торричелли

Автор концепции атмосферного давления, продолжатель дела Галилея в области разработки новой механики, итальянский математик и физик Эванджелиста Торричелли родился в Риме (Италия) 15 октября 1608 года. Родители, заметив у него способности и тягу к знаниям, отправили сына в монастырский приют, под присмотр дяди Якова, бенедиктинского монаха.


Торричелли посещал школу иезуитов, где и начал изучать математику под руководством Бенедетто Кастелли (друга и ученика Галилео Галилея). Под впечатлением от трудов Галилея о движении в 1640 году написал собственное сочинение под названием «Трактат о движении». Через год удостоился чести стать учеником и секретарём Галилея, позже его преемником на кафедре математики и философии Флорентийского университета.

В математике Торричелли развил «метод неделимых» и применил его для квадратуры циклоиды, а также для решения задач на проведение касательных. Нашёл длину дуги логарифмической спирали, обобщил правило квадратуры параболы на случай произвольного рационального показателя степени, открыл понятие огибающей при исследовании семейства парабол.

В 1641 году Торричелли сформулировал закон вытекания жидкости из отверстий в стенке открытого сосуда и вывел формулу для определения скорости вытекания (формула Торричелли). Это исследование заложило основу теоретического фундамента гидравлики, построение которого завершил Даниил Бернулли сто лет спустя.

В основном труде по механике «О движении свободно падающих и брошенных тяжёлых тел» учёный развил идеи Галилея о движении, сформулировал принцип движения центров тяжести, решил ряд задач баллистики. В понимании движения он продвинулся дальше Галилея.

В 1643 году Торричелли, развивая идея Галилея, доказал, что воздух имеет вес. А совместно с Винчензо Вивиани поставил опыт, позволивший измерить атмосферное давление. Стеклянная трубка длиной около метра, запаянная с одного конца, была заполнена ртутью. Отверстие трубки закрыли пальцем и опустили открытым концом в широкий сосуд с ртутью. Оказалось, что если отнять палец, то ртуть в трубке падает до высоты около 76 сантиметров, а над поверхностью ртути в трубке образуется разряженное пространство (торричеллиева пустота). Высота ртутного столба менялась от погодных условий. Построенный прибор оказался по существу первым барометром. Современные барометры мало чем отличаются от трубки Торричелли.

Скончался Эванджелиста Торричелли 25 октября 1647 года в возрасте 39 лет и был похоронен в базилике Сан-Лоренцо. Всё своё имущество он оставил приёмному сыну Алессандро.

 

Для тех, кто интересуется физикой, есть много конкурсов по физике на Эрудит.Онлайн. Приглашаем принять участие! Задания составлены в виде тестов, результаты известны сразу. Каждый участник может заказать наградные материалы - Диплом для себя, Грамоту для руководителя, именные медали (за 1, 2 и 3 место).

К списку статей