Библиотека > Статья

Известные композиторы: Петр Ильич Чайковский

Родился 25 апреля (7 мая) 1840 в Воткинске Вятской губернии (Удмуртия). Это яркий представитель музыкального романтизма, склонный к психологическому анализу сложных и противоречивых явлений жизни. Композитор, дирижёр, педагог.


Работал в разных жанрах: 10 опер, 3 балета, 7 симфоний, включая неоконченную симфонию «Жизнь», 104 романса, хоровые сочинения, камерно-инструментальные ансамбли, кантаты, концерты, миниатюры и циклы. Его ближайшие современники – композиторы «Могучей кучки»: М.П. Мусоргский, Н.А. Римский-Корсаков, М.А. Балакирев, А.П. Бородин, Ц.А. Кюи, пропагандировавшие самобытность русской культуры. Кроме того, среди современников виртуозностью блистали А.Г. Рубинштейн, Н.Г. Рубинштейн, Ф.М. Блуменфельд, В.И. Сафонов, А.Н. Есипова и другие.

В конце XIX века значительно место в творчестве крупнейших композиторов уделялось трагедийным и напряжённо-драматическим темам. П.И. Чайковский и Н.А. Римский-Корсаков решали их индивидуально. Первый раскрывал трагическую коллизию судьбы «лирического героя»: опера «Пиковая дама» (1890), Симфония №6 h-moll ор.74 «Патетическая» (1893). Второй широко использовал народный национальный историко-бытовой ракурс: оперы «Вера Шелога» (1898), «Царская невеста» (1899).

Семья П.И. Чайковского славилась патриархальными традициями, музыкальностью (отец играл на флейте, мать пела, играла на арфе и фортепиано). Начальное музыкальное образование получил в Музыкальных классах Русского музыкального общества, которые впоследствии были преобразованы в Санкт-Петербургскую консерваторию, где Чайковский стал одним из первых студентов по классу композиции. Его учителями были Н.И. Заремба (по композиции) и А.Г. Рубинштейн (сочинение и инструментовка). Также он обучался игре на флейте (Ч. Чиарди) и на органе (Г. Штиль).

Чайковский совмещал музыкальные занятия в консерватории с работой чиновника в Министерстве юстиции. Потом полностью отдался сочинению музыки. В консерватории его связывала тесная дружба с Г.А. Ларошем, выдающимся музыкальным критиком.

Ранние пьесы, написанные в консерваторские годы: Увертюра «Гроза» по одноимённой пьесе А.Н. Островского и «Характерные танцы» для симфонического оркестра, которые впервые были исполнены в 1865 году под управлением И. Штрауса (первое публичное исполнение музыки Чайковского), позже вошли в оперу «Воевода» как «Танцы сенных девушек».

Дипломной работой П.И. Чайковского стала Кантата «К радости» на русскоязычный перевод одноимённой оды Ф. Шиллера. Завершил обучение с Большой серебряной медалью, в те годы это была высшая награда за учёбу, и получил звание «свободного художника» с присвоением диплома.

Н.Г. Рубинштейн предложил Чайковскому место профессора классов свободного сочинения, гармонии, теории музыки и инструментовки в Музыкальных классах московского отделения Русского музыкального общества. Там Чайковский и начал свою педагогическую деятельность.

Подружился с членами «Могучей кучки», по совету М.А. Балакирева написал Увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта» по одноимённой трагедии Шекспира, а также по совету В.В. Стасова – Симфоническую фантазию «Буря».

Чайковский в течение всей жизни много путешествовал и гастролировал за рубежом: Ницца, Генуя, Венеция, Вена, Берлин, Париж, Байройт (где познакомился с Р. Вагнером и Ф. Листом), Нюрнберг и т.д. Познакомился с Дезире Арто. Переписывался с Натальей Филаретовной фон Мекк, которая обеспечивала его обширную гастрольную деятельность.

Многие сюжеты связаны с историческим прошлым России – оперы «Опричник», «Кузнец Вакула», музыка к драме Островского «Снегурочка». Тема человеческой судьбы «звучит» в опере «Евгений Онегин», балете «Лебединое озеро», Симфониях №2, №3, №4, в Фантазии «Франческа да Римини». Знаменитостью пользуется Первый фортепианный концерт, Вариации на тему рококо для виолончели…. Памяти умершего друга Николая Рубинштейна Чайковский посвятил Трио для фортепиано, скрипки и виолончели «Памяти великого художника». В 1889 году за Увертюру «1812 год» он получает орден Святого Владимира IV степени.

После ухода Чайковского из консерватории место профессора занял любимый ученик С.И. Танеев, которые впоследствии возглавил Московскую консерваторию и позже уступил это место В.И. Сафонову.

В 1885 году Чайковского включают в состав Совета директоров Московского отделения ИРМО.

С 1889 году Чайковский выступает как дирижёр в России и за рубежом. Поддерживает творческие связи с западноевропейскими музыкантами, среди них Г. фон Бюлов, Э. Григ, И. Брамс, А. Дворжак, Г. Малер, К. Сен-Санс, А. Никиш, И. Падеревский, Ш Гуно, Л. Делиб, Ж. Массне и другие.

В последний раз Чайковский встаёт за дирижёрский пульт за девять дней до смерти. В этом концерте в Петербурге впервые прозвучала Симфония №6 «Патетическая».

Последние годы жизни композитор провёл в Клину, где теперь находится Мемориальный музыкальный музей-заповедник, который носит его имя. Также имя П.И. Чайковского присвоено Московской государственной консерватории. Регулярно проводятся Международные конкурсы, которые для пианистов всего мира стали эталоном. В обществе сохраняется память о выдающемся вкладе П.И. Чайковского в отечественную и мировую культур.


На Эрудит.Онлайн можно принять участие в конкурсе по музыке «Жизнь и творчество П.И. Чайковского». Конкурс проводится для школьников, студентов и учителей, результат известен сразу после ввода ответов.

К списку статей