27 марта 1845 года родился великий физик Вильгельм Рентген, открывший излучение, которое носит его имя. В сегодняшней статье собрано несколько фактов об этом учёном.
Рентген был исключён из школы
Во время учёбы Рентгена в Утрехтской Технической школе один из его одноклассников нарисовал карикатуру на преподавателя. Рисунок нашли и попытались выяснить, кто автор. Рентген товарища не выдал и был выгнан из школы за нарушение дисциплины. В то время в университеты не принимали без документа об окончании школы, и Рентген был вынужден посещать лекции как вольнослушатель. Спустя некоторое время он узнал, что для поступления в политехнический институт Цюриха документ о предыдущем образовании не требуется, достаточно лишь пройти собеседование и сдать экзамен. Рентген воспользовался возможностью, приехал в Швейцарию и отправился в институт. Ректор, проводивший собеседование, был настолько впечатлён глубокими познаниями Рентгена, что освободил его от вступительных экзаменов, проведя зачисление только по результатам собеседования.
Рентген и моряк
Спустя год после открытия излучения Рентген получил письмо от английского моряка, в котором тот просил учёного прислать ему в конверте немного чудесных лучей, чтобы отыскать пулю, застрявшую у него в груди. Моряк клятвенно обещался не использовать лучи дольше необходимого и в целости и сохранности вернуть их назад. Рентген немного удивился, но не растерялся. В ответе он написал, что лучей у него совсем немного, и он не может послать их куда-либо. Но он с радостью поможет моряку, если тот согласится прислать ему грудную клетку, которую после обнаружения пули Рентген обещал отослать назад.
Рентген был очень скромным и честным
Учёный отрицательно относился к тому, что открытое им излучение стали называть по его имени рентгеновским. Сам Рентген до конца жизни писал о нём как об X-лучах. За научные заслуги принц-регент Баварии наградил его орденом, к которому прилагалось дворянское достоинство вместе с приставкой «фон» и именование «ваше превосходительство». Рентген отказался и от дворянства, и от «фона», и от «вашего превосходительства», а тех, кто к нему обращался «фон Рентген», всегда поправлял, что не подавал и не собирается подавать прошение о присвоении ему дворянского титула.
Рентгеновские аппараты с необычайной скоростью распространились по больницам тоже благодаря скромности и честности учёного. Представители многих фирм и организаций буквально осаждали его с просьбами запатентовать открытие и продать им на него права, на что Рентген всегда отвечал, что открытие принадлежит всему человечеству, и зарабатывать на нём деньги он не считает возможным.
В 1901 году Рентген получил Нобелевскую премию - первую, врученную в области физики. После начала Первой мировой войны он отдал все свои сбережения, включая премию, на нужды армии и страны, поскольку правительство обратилось с просьбой к населению оказать поддержку государству, а Рентген считал, что не может оставаться в стороне и жить лучше, чем остальные немцы. Из-за этого решения последние годы жизни он провёл в нищете и едва ли не голодал. Когда Рентген заболел, то у него не нашлось денег на врача. Ему помог друг и коллега А.Ф. Иоффе, позднее ставший советским академиком. Он нашёл деньги и записал Рентгена к доктору, который отправил его к рентгенологу, имевшему возможность принять нового пациента только через 2 недели. Рентгенолог очень удивился и долго не мог поверить, что к нему пришёл человек, который открыл рентгеновские лучи. За визит врач совсем не взял денег.
На Эрудит.Онлайн можно проверить свои знания, приняв участие в конкурсе «Электромагнитные явления». Участникам предлагается ответить на 12-15 вопросов с вариантами ответов. После сохранения результата можно заказать наградные материалы.