Сергей Сергеевич Прокофьев (1891–1953) – это одна из наиболее крупных фигур отечественной и мировой музыки. Уважение к традициям не препятствовало ему открывать собственные звуковые миры, претворяя в жизнь «заглавный» принцип творчества – поиски самобытного и абсолютно нового музыкального языка. «Этот человек видел мир иначе и иначе слышал его».
Время Прокофьева – смена двух эпох и сложная социокультурная ситуация XX века. Происходит смена культурных парадигм, где одновременно существуют «старые» и «новые» традиции, усиливаются разночтения в осмыслениях внешнего мира.
Творческая деятельность Прокофьева интенсивна, плодотворна и многогранна: представлены практически все музыкальные жанры: оперы, балеты, оратории, кантаты, симфонии, камерные вокальные и инструментальные сочинения, музыка для театра и кино… Впечатляет и количество созданных произведений – свыше 130 опусов.
Сергей Прокофьев окончил Петербургскую консерваторию как композитор в 1909 и как пианист в 1914, удостоен золотой медали и награждён почётной премией имени А.Г. Рубинштейна – роялем «Шрёдер». Во время учёбы произошли знакомства с Сергеем Рахманиновым, Николаем Мясковским, Игорем Стравинским.
Первое выступление в качестве композитора и пианиста состоялось в 1908 в Петербурге на концерте кружка «Вечера современной музыки». Отклики свидетельствовали о несомненном таланте, оригинальности, даже экстравагантности игры молодого музыканта. Премьеры сопровождались скандалами, композитора сразу же причислили к кубистам и футуристам («Скифская сюита», опера «Игрок» по Ф.М. Достоевскому). Он радикально расходился с привычками слушательской аудитории.
Творчество Прокофьева делят на три периода: ранний, до отъезда за границу (1908–1918); зарубежный (1918–1933) и отечественный (с середины 1930-х по 1953). Что было создано в разное время?
В ранний период: Сонаты для фортепиано №1–№4, Этюды, Концерты №1–№2, Токката, Сарказмы, Мимолётности.
С 1918 по 1935 С. Прокофьев жил за границей. Там были завершены оперы «Любовь к трём апельсинам», «Огненный ангел»; балеты «Стальной скок», «Блудный сын»; Симфонии №2–№4.
С 1936 Прокофьев обосновался в Москве. Военный период: опера «Война и мир» по роману Л.Н. Толстого; балет «Золушка» по сказке Ш. Перро; Симфония №5; Сонаты для фортепиано №6–№9. Поздние сочинения: балет «Каменный цветок» по материалам сказок П. Бажова, оратория «На страже мира», Симфония-концерт для виолончели с оркестром, Симфония №7.
Помимо признания композиторского мастерства, Прокофьева справедливо причисляют к выдающимся дирижёрам и пианистам. Он отличался мужественной манерой игры, «железным» метроритмом, высокой энергетикой, преобладанием острых, даже колких, приёмов игры. Он принадлежит к плеяде величайших музыкантов XIX и XX веков, среди которых имена Ф. Шопена, Ф. Листа, С. Рахманинова... Композиторская и исполнительская деятельность Прокофьева переплетены неразрывно.
С. Прокофьев сохраняет приоритет за стилем конструктивизма: токкатная ударная трактовка, отказ от романтической чувственности, акцентность, раздвижение динамических рамок, конденсированный лаконизм: минимум фактурных пластов и орнаментики, линеарность. В принципе это путь, по которому двигались многие мастера XX века, в частности, П. Пикассо, В. Маяковский, Б. Барток или А. Онеггер.
Новаторство Прокофьева возникло как протест против утончённой изысканности импрессионизма. Мелодической и ритмической расплывчатости композитор противопоставил собранность и чёткость; текучести – квадратность и расчленённость; полутонам и полусвету – определённость красок и оттенков. Чрезмерность «открытой» эмоции также не была близка Прокофьеву, эстетический идеал которого тяготел к целомудренной сдержанности и строгости.
Смирнова Наталья Михайловна,
профессор кафедры специального фортепиано Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова, кандидат искусствоведения, Заслуженный работник высшей школы РФ.
На Эрудит.Онлайн можно принять участие в различных конкурсах по музыке, таких как «Творческие портреты композиторов» и «Музыкальные ребусы». Приглашаем учащихся и педагогов проверить свои знания!