Библиотека > Статья

Русские писатели: Александр Николаевич Островский

Александр Николаевич Островский – один из самых известных и популярных русских драматургов, создавший множество ярких и запоминающихся образов. Его пьесы и сейчас не сходят со сцены многих театров нашей страны, неизменно собирая полные залы. Забавные истории, которыми так полны его произведения, нередко случались и с ним самим. О некоторых из них и расскажет данная статья.

Островский и дебюты

А.Н. Островский предложил учредить в Малом театре проведение особых спектаклей, чтобы ежегодно все желающие могли попробовать свои силы на сцене в надежде попасть на службу в один из престижных театров. Однажды Островский разговорился по поводу этих дебютов с артистом А.А. Нильским и поинтересовался, бывает ли тот на них. Нильский ответил, что ни разу не посещал это мероприятие и спросил, можно ли там увидеть что-то интересное. Островский сказал, что дебюты – весьма любопытное зрелище, все счастливы и довольны, только ему самому ужасно надоело смотреть на это безобразие. Нильский удивился, зачем же Островский допускает к участию в спектаклях всех без исключения, несмотря на уровень их актёрского мастерства. Драматург ответил, что делает это только «из сострадания к человечеству».

А.Н. Островский и артист И.Ф. Горбунов

Островский, деньги и издатель

В бытность свою начинающим автором Островский печатался в журнале «Москвитянин», издатель которого М.П. Погодин платил 25 рублей за лист. Когда произведение выходило объёмом больше листа, он выплачивал всю причитающуюся сумму частями по 25 рублей в месяц. На все мольбы выплатить гонорар сразу он отвечал, что пусть лучше деньги находятся у него в полной сохранности, чем молодой литератор мгновенно прокутит их. Островский долго думал, как получить от издателя все деньги сразу, и наконец придумал. Он выписал вексель с истёкшим сроком на своего друга и отправил его к Погодину. В издательстве друг предъявил вексель и начал угрожать, что в случае неуплаты отведёт Островского в долговую тюрьму. Друг выглядел очень убедительно, однако Погодин до конца не желал отказываться от своей системы выплат и предложил ему отдавать по 25 рублей в месяц. Но друг был непреклонен и в итоге получил всю сумму разом, которую и отдал Островскому.

Члены редколлегии журнала «Современник». Слева направо стоят: Л.Н. Толстой и Д.В. Григорович; сидят: И.А. Гончаров, И.С. Тургенев, А.В. Дружинин и А.Н. Островский

Островский, свои и посторонние

Однажды за кулисами Большого театра разразился грандиозный скандал: одна из портних что-то не поделила с администратором, они начали ожесточённо спорить, в итоге всё закончилось чуть ли не дракой. Во избежание подобных неприятных ситуаций в театрах стали вешать таблички, сообщающие о том, что вход посторонних на сцену строго воспрещается. Как-то раз Островский приехал в Малый театр и увидел на двери такую табличку, очень удивился и спросил у своего спутника, что это означает. Тот сказал, что появление табличек связано с инцидентом в Большом театре. Островский заметил, что подобное объявление совершенно не решит проблему и не предотвратит будущие скандалы, поскольку бьют своих, а не пускают почему-то посторонних.

Памятник А.Н. Островскому у Малого театра

Островский и Неизвестный

Однажды к Островскому заглянул знакомый, но драматурга не было дома, и знакомый решил остаться и подождать его. Вскоре Островский вернулся и спросил лакея, не приходил ли кто к нему. Слуга ответил, что его дожидается человек, которого он не знает, одним словом неизвестный. Островский заметил, что слуга врёт, поскольку Неизвестный есть только один в опере «Аскольдова могила» и никаких дел с ним, Островским, иметь не может.

Островский и советы начинающим драматургам

Островского постоянно осаждало множество молодых литераторов, желающих узнать, как писать хорошие пьесы. Обычно он отвечал, что нужно дождаться определённого момента, вдохновение придёт само и получится вполне неплохое произведение. Но некоторые из юных авторов были очень надоедливыми, и один из них оставил Островскому пьесу собственного сочинения для оценки. Островский просмотрел её и понял, что та никуда не годится, но ему стало жалко молодого человека, и он посоветовал ему отвлечься от сочинительства и жениться. Через несколько месяцев этот же молодой человек принёс Островскому очередную пьесу для оценки. Островский очень этому удивился и сказал, что посоветовал ему жениться, чтобы он занял себя чем-то кроме литературы. Молодой человек ответил, что думал, что Островский дал такой совет, потому что женитьба способствует улучшению качества пьес.

С. Боднар. А.Н. Островский

Островский, актёр и кляча

Однажды Островский встретился в Москве с совершенно бездарным актёром одного из провинциальных театров. На вопрос Островского, зачем он приехал в Москву, тот ответил, что хотел бы посмотреть на местных актёров и набраться у них опыта. На это Островский рассказал ему случай из своей жизни. Как-то раз Островский нанял извозчика, но тот оказался очень плохим: лошадь совершенно не желала заниматься работой, шла еле-еле, чуть ли не ползла, совсем не обращая внимания на все ухищрения извозчика, которые могли заставить её идти быстрее. Островский заметил, что лошадь больше не годится для извоза, на что её хозяин ответил, что всячески пытался каким-либо образом исправить положение: и кормил её хорошо, и обращался ласково, и большие кнуты пробовал – всё без толку. Несколько раз даже водил её на бега, чтобы она посмотрела на настоящих скаковых лошадей и научилась от них проворству. Но той всё ни по чём было, как была клячей – так и осталась.

Л. Столыгво. А.Н. Островский

 

Приглашаем принять участие в конкурсе по литературе «Творчество А.Н. Островского» на Эрудит.Онлайн!

К списку статей