8 июня 1920 года родился Иван Никитович Кожедуб, самый результативный среди лётчиков антигитлеровской коалиции.
С авиацией будущий трижды Герой Советского Союза познакомился ещё до войны – он посещал аэроклуб, где летал на самолёте У-2. Поэтому после призыва в ряды Красной Армии в 1940 году его определили в военную авиационную школу, которую он блестяще закончил. Из-за высоких показателей Ивану Никитовичу предложили остаться в школе в качестве инструктора, на что он не раздумывая согласился. За строгость и требовательность к курсантам его даже прозвали «Триждыдубом».
После начала войны Иван Никитович постоянно направлял начальству рапорты с просьбами отправить его на фронт, но ему всё время повторяли, что такие опытные лётчики нужны в тылу для быстрой и качественной подготовки новых кадров. Спустя год после бесконечных писем, просьбу Ивана Никитовича удовлетворили: в 1942 году он был зачислен в 302-ую авиационную дивизию.
Первый воздушный бой будущего аса чуть не стал последним. Вражеский Мессершмитт сильно повредил его самолёт, при возвращении досталось и от советских зенитчиков, в итоге Иван Никитович чудом посадил свой Ла-5, который был настолько изрешечён, что восстановлению не подлежал. Разочарованные таким исходом старшие офицеры полка перестали давать Кожедубу боевые задания и уже хотели совсем перевести в наземные части, но командир заступился за него, сказав, что не дело разбрасываться опытными лётчиками, имеющими 500 часов налёта, и отправлять в бой имеющих 30-50, и Ивану Никитовичу дали второй шанс.
Руководство не прогадало. За время войны Кожедуб совершил 330 боевых вылетов и в 120 воздушных боях сбил 64 самолёта противника. Однако многие его сослуживцы вспоминали, что Иван Никитович не записывал на свой счёт самолёты, сбитые в составе группы, отдавая их своим ведомым или новичкам. Исследователи подсчитали, что если присовокупить к официальным данным и эти, то получится, что Кожедуб в общей сложности сбил больше сотни самолётов.
В начале 1945 года Ивану Никитичу довелось вступить в бой с необычным самолётом. В феврале он вместе с напарником наткнулся на первый в мире реактивный истребитель Мессершмитт Me-262. Несмотря на превосходство в скорости, тому не удалось уйти от советского аса.
Уже в самом конце войны в апреле 1945-го Иван Никитович, совершая очередной боевой вылет, заметил, что за бомбардировщиком союзников «Летающей крепостью» увязалось несколько Мессершмиттов. Недолго думая, Кожедуб отогнал немцев, но за ним погнались 2 американских истребителя «Мустанг». Иван Никитович сделал не одну попытку убедить союзников, что он с ними на одной стороне, однако те продолжали преследование. Тогда он вступил с ними в бой и сбил обе машины. Командир полка, получив известие об этом, сказал, что сейчас вносить американцев в список побед не стоит, но как только случится война с Америкой – а она, считал он, не за горами – тогда и нарисуют новые звёздочки задним числом. Сам Иван Никитович, вспоминая этот случай в своей автобиографии, писал, что американские лётчики просто ошиблись, но сейчас историки в этом сомневаются. В конце войны подобных эпизодов было немало: союзники целенаправленно преследовали советские самолёты, пытаясь их сбить, что иногда им удавалось.
За боевые заслуги Иван Никитович был награждён многими советскими и иностранными орденами и медалями. Он стал последним трижды Героем Советского Союза, получившим это звание до конца Второй мировой войны.
Но с её окончанием боевой путь Кожедуба не закончился. В 1951 году его отправили на Корейскую войну в качестве командира авиационной дивизии, где он действовал под псевдонимом Крылов. Летать начальство ему строго запретило, поэтому он занимался разработкой планов воздушных операций и обучением советских, корейских и китайский лётчиков. Однако есть сведения, что он несколько раз всё-таки взлетал и даже сбивал.
После Корейской войны Иван Никитович продолжил службу в советских ВВС и в 1985 году получил звание маршала авиации.
Приглашаем принять участие в конкурсах «Герои Великой Отечественной войны» и «Лётчики Второй мировой войны» для школьников, студентов и учителей на портале Эрудит.Онлайн!