Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны, женщина-красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в немецкий тыл, Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября (по другим данным 8 сентября) 1923 года в селе Осино-Гай (Осинов Гай) Гавриловского района Тамбовской области.
В 1929 году семья Космодемьянских уехала в село Шиткино Иркутской области опасаясь доноса. В Сибири семья прожила больше года, а затем перебралась в Москву. Зоя училась в школе № 201 (ныне имени героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских).
31 октября 1941 года Зоя Космодемьянская в числе двух тысяч добровольцев пришла к месту сбора в кинотеатре «Колизей», где набирали курсантов для диверсионной школы. Школой руководил Артур Карлович Спрогис. Основу школы составили добровольцы из комсомольских организаций Москвы и Подмосковья, а командный состав был набран из слушателей Военной академии имени Фрунзе. Зоя была зачислена в воинскую часть 9903.
В соответствии с приказом Ставки Верховного Главнокомандования № 0428 от 17.11.1941 года «Об уничтожении населённых пунктов в тылу германских войск на расстоянии 40-60 километров в глубину от переднего края» перед разведывательно-диверсионной группой была поставлена задача в течение 5-7 дней уничтожить десять населённых пунктов, в которых обживались немцы, в том числе деревню Петрищево. А.Я. Спрогис отмечал: «В этой глухой деревушке, затерявшейся среди лесов, немцы расположили часть армейской радиоразведки. Она перехватывала наши радиопереговоры, устраивала эфирные помехи. В те дни советское командование планировало мощное контрнаступление. Вот почему стало необходимым вывести вражескую станцию из строя – хотя бы на некоторое время.»
Для выполнения задачи сформировали две группы, в составе десять человек каждая. Зоя вошла в состав второй группы, которой командовал П. Проворов. Под деревней Головко разведчики попали в засаду. Оставшиеся в живых бойцы объединились в одну группу, её возглавил Борис Крайнов. Переждав некоторое время в лесу, они приняли решение выполнять задание.
27 ноября 1941 года Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подошли к деревне Петрищево. Зоя подожгла три дома, в том числе и узел связи. После этого вернулась в условленное место, туда же пришёл и Крайнов. Клубков попал в плен. Впоследствии Клубкова перевербовали немецкие разведчики и с «легендой» о побеге из плена отправили назад в бригаду Спрогиса. Но его быстро вычислили.
28 ноября Зоя продолжала выполнять задание, но её заметил староста села Свиридов, который поднял немцев. Зою схватили, привели в дом семьи Кулик, где её допрашивали три немецких офицера. Зоя молчала. Её раздели, избили и вывели раздетую на мороз. Даже после пыток она назвала только своё имя – Таня. Она не выдала никой информации ни о бригаде, ни о том, где должны ждать её товарищи. По словам свидетелей, пытать девушку помогали две жительницы села – А.В. Солина и Ф.В. Смирнова.
Ранним утром 29 ноября 1941 года избитую Зою с обмороженными ногами вывели под руки на улицу к виселице и повесили на грудь табличку, на которой по-немецки было написано «Поджигатель». Самостоятельно идти она уже не могла. Целый месяц провисело в центре Петрищево тело девушки. Лишь 1 января 1942 года немцы позволили жителям похоронить Зою. Впоследствии Зоя Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. Староста Свиридов, предатель Клубков, Солина и Смирнова были приговорены к высшей мере наказания.
А в Петрищах в 2020 году был создан музейный комплекс «Зоя». Музеи, посвящённые подвигу Зои Космодемьянской, есть на её Родине в Тамбовской области, в школе, где она училась, в Санкт-Петербурге, в п. Шиткино Иркутской области и в городе Эдериц (Германия).
На Эрудит.Онлайн есть конкурс по истории «Герои Великой Отечественной войны». Приглашаем принять участие! Необходимо ответить на 10-15 вопросов с вариантами ответов (в зависимости от возрастной категории), результат известен сразу.