1 апреля 1809 года по новому стилю родился великий писатель Николай Васильевич Гоголь. Известно множество историй про то, как он переоделся Пушкиным и сделал что-то смешное. Однако реальные факты из его биографии ничуть не уступают им по невероятности совпадений и неожиданной концовке.
Уничтожать свои творения Николай Васильевич начал задолго до второго тома «Мёртвых душ». Первые опыты сжигания рукописей совпадают по времени с первыми попытками Гоголя писать. Причём начинал он со стихов. Во время учёбы в Нежинском лицее Гоголь входил в небольшой литературный кружок, члены которого в основном занимались поэзией. У заседаний имелся строгий порядок: новые вещи полагалось зачитать всем присутствующим, обсудить вместе с товарищами и, если собравшиеся постановили, что никакой ценности данные произведения не имеют, торжественно их уничтожить.
На одном из вечеров в этом литературном кружке Гоголь прочёл свою первую прозаическую вещь, однако утончённая публика разнесла его в пух и прах и постановила немедленно избавить потомков от данного сочинения. Николай Васильевич безжалостно разорвал рукопись и сжёг её, а удовлетворённое собрание посоветовало ему и дальше совершенствоваться в поэзии.
Этим Гоголь и занялся и в 1829 году под псевдонимом В. Алов опубликовал поэму «Ганц Кюхельгартен», которую написал ещё в лицее. Но её постигла та же участь, что и первую гоголевскую прозу: несколько журналов раскритиковали поэму и дали ей отрицательный отзыв. После этого Николай Васильевич выкупил все экземпляры и сжёг их.
В лицее одним из преподавателей Николая Васильевича был профессор Н.П. Никольский, который частенько давал ученикам задания написать что-нибудь как в прозаической, так и в поэтической форме. Однажды Гоголь решил схитрить: он взял стихотворение А.С. Пушкина «Пророк» и под видом своего отдал профессору. Тот, вопреки надеждам на восторги и похвалу, принялся исправлять произведение и вернул Гоголю полностью исчерканный листок с замечанием, что написанное никуда не годится и автору должно быть стыдно. Гоголь не выдержал такого издевательства над Пушкиным и сказал профессору, что специально подсунул ему стихи Александра Сергеевича, потому что ему ничем не угодить. На что Никольский ответил, что и Пушкин может писать совершенно бездарные вещи, а вот с его исправлениями всё становится гораздо лучше.
После обучения в лицее Николай Васильевич уехал в Петербург и намеревался стать актёром, но руководство Александринского театра, в который он поступил на службу, не разрешило ему участвовать в спектакле из-за полного отсутствия у него таланта. Тем не менее, уже став известным литератором, Гоголь считался одним из лучших чтецов, прекрасно изображавших различные характеры и голосом, и мимикой, а также передразнивавших и подражавших реальным людям.
Когда Гоголь закончил свою первую книгу «Вечера на хуторе близ Диканьки», то отдал её на печать в типографию. Издание отчего-то задерживалось, и взволнованный Гоголь решил узнать, в чём дело. При появлении Гоголя в типографии наборщики дружно начали хихикать, чем весьма удивили писателя. Николай Васильевич обратился за разъяснениями к заведующему типографией, тот ответил, что книжка оказалась очень забавной и наборщики не могли от неё оторваться, поэтому печать и шла так медленно.
Интересная история произошла с одним из подарков Гоголя. Долгое время он дружил с красавицей А.О. Смирновой, фрейлиной двора и подругой других литераторов, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, В.А. Жуковского. Однажды Николай Васильевич подарил ей картину А.А. Иванова «Жених, выбирающий кольцо своей невесте». Позже фрейлина передарила её великой княгине Марии Николаевне. Та пришла в полный восторг и отдала картину брату, императору Александру II, коллекционировавшему акварели. Сейчас эта картина входит в собрание Русского музея.
Проверьте свои знания произведений известного писателя на Эрудит.Онлайн в конкурсе «Творчество Н.В. Гоголя»! Задания составлены для учеников 5-11 классов, студентов и учителей.