Виртуальная реальность, ставшая неотъемлемой частью повседневной жизни, гениальные хакеры, способные с лёгкостью взломать парочку национальных систем безопасности, искусственные интеллекты, зачастую больше похожие на людей, чем сами люди, технократическое правительство, следящее за каждым шагом в ослепляющем свете неоновых вывесок – всё это стало отдельным жанром под названием киберпанк в 1984 году, когда Уильям Гибсон опубликовал свой первый роман «Нейромант», начавший не только его трилогию «Киберпространство», но и массовое увлечение этим направлением научной фантастики.
Киберпанк Гибсона появился в 1981 году после написания небольшого рассказа «Джонни-мнемоник», когда самого понятия «киберпанк» ещё не существовало (его введут в употребление только в 1983-м.) Главный герой – это курьер, чей мозг используется для хранения информации. Здесь впервые появляется любимая героиня Гибсона – наёмница Молли с вживлёнными под ногти когтями и глазами-линзами. В 1995 году этот рассказ экранизировал Роберт Лонго, сняв в главной роли Киану Ривза.
В 1982 году у Гибсона вышел рассказ «Сожжение Хром», где он впервые использовал термин «киберпространство», который прочно вошёл в повседневный обиход после публикации «Нейроманта». До этого место, находящееся за экраном компьютера, не называлось никак, никто даже не задумывался над тем, что оно существует и его необходимо как-то назвать. Однажды Гибсон проходил мимо зала с популярными в то время игровыми автоматами и увидел, что играющие в них дети будто забыли, что предметы не настоящие, а просто изображены на экране, и пытаются их оттуда достать. Но откуда «оттуда»? Тогда-то Гибсон и решил как-то назвать это место. Первыми вариантами были «инфопространство» и «датапространство», но в итоге он остановился на слове «киберпространство», без которого сегодняшняя жизнь уже немыслима.
Роман «Нейромант» произвёл настоящий фурор в литературе того времени, став главным произведением самого Гибсона. Именно «Нейромант» породил таких типичных киберпанковских героев, как хакеры, владельцы транснациональных корпораций, искусственный интеллект, и традиционные для этого жанра ходы и сцены, как например, множество одновременно звонящих телефонов, находящихся недалеко от героя. «Нейромантом» во многом вдохновлялись создатели трилогии «Матрица»: Нео и Тринити во многом похожи на персонажей романа, Кейса и Молли. Собственно, и сам термин «матрица» также взят из Гибсона.
При создании «Нейроманта» Гибсон очень торопился. Ему казалось, что все писатели сейчас заняты работой над похожими проектами, поскольку в кино тема киберпанка уже использовалась. К моменту выхода «Нейроманта» на экранах был и «Трон», и «Бегущий по лезвию». Позднее оба фильма станут культовыми, хотя изначально и провалились в прокате, как и упоминавшийся ранее «Джонни-мнемоник».
В «Киберпространстве» Гибсон впервые использовал приём, ставший для него характерным: объединяет трилогию заключительная часть «Мона Лиза Овердрайв», связанная с предыдущими, в то время, как первая, «Нейромант», и вторая, «Граф Ноль», не имеют между собой значительных связей, в том числе и главных героев. По такому же принципу построены и «Трилогия моста», включающая в себя «Виртуальный свет», где все, кому не лень, охотятся за очками дополненной реальности, «Идору» (роман о виртуальной певице, аналогичной вокалоидам) и «Все вечеринки завтрашнего дня», и «Трилогия Бигенда», состоящая из «Распознавания образов», в котором девушка испытывает повышенную чувствительность к различным логотипам, «Страны призраков», повествующей о технологиях, способных демонстрировать события прошлого на том месте, где они произошли, и «Нулевого досье».
В начале 90-х Гибсон познакомился с Рашидом Нугмановым, снявшим фильм «Игла» с Виктором Цоем в главной роли. Гибсон посмотрел «Иглу», ему понравилось, как там выглядел музыкант, и он решил написать сценарий для нового фильма Нугманова «Цитадель смерти», где бы главную роль также исполнил Виктор. Гибсон уже было приступил к сценарию всерьёз, но неожиданная гибель Цоя в автокатастрофе поставила крест на проекте. А вот музыка группы «Кино» заняла прочное место в фонотеке писателя.
Несмотря на то, что в «Нейроманте» много действий совершается как компьютерами, так и с их помощью, Гибсон совершенно не разбирался в вычислительных устройствах. У него даже не было компьютера! Роман он печатал на старой пишущей машинке 30-х годов. Тем не менее, многих критиков и читателей до сих пор поражает точность, с которой Гибсон описал влияние технологий на жизнь и сознание человека, а также атмосферу глобально информатизированного мира. За это его, как нередко бывает с писателями-фантастами, окрестили провидцем, хотя Гибсон всё время отказывается от такого звания, утверждая, что в его произведениях практически нет верных предсказаний, пару раз он даже собирался написать большую статью о «Нейроманте», где перечисляет всё, что так и не стало реальностью. Правда, на это у него совершенно не хватает времени: его полностью занимает написание новых произведений.