Федор Михайлович Достоевский родился 30 октября (11 ноября) 1821 года. Родился в небогатой семье, но родители старались дать детям хорошее образование.

В 1837 году будущего писателя отправили учиться в Петербургское Инженерное училище. О том времени он писал так: Вечером же мы не только не имеем свободного времени, но даже и минутки, чтобы следить хорошенько на досуге днем слышанное в классах. Нас посылают на фрунтовое ученье, нам дают уроки фехтованья, танцев, пенья, в которых никто не смеет не участвовать. Наконец, ставят в караул, и в этом проходит все время.
В 1843 г. Федор Михайлович закончил училище и вскоре решил заняться литературной деятельностью. Стоит отметить, что на тот момент Достоевский уже увлекался литературой: «Мечтали мы только о поэзии и о поэтах».

Первые годы «литературной деятельности» Федор Михайлович изучал произведения европейских стран разных периодов. Спустя 2 года, в 1845 г., Достоевский закончил и опубликовал свой первый роман «Бедные люди», который получил восторженную критику Н. А. Некрасова и В. Г. Белинского.

В 1847 г. Федор Михайлович увлекся социализмом. В 1849 г. писателя даже арестовали за прочтение запрещенного письма В. Г. Белинского к Н. В. Гоголю на кружке Петрашевского, а суд приговорил писателя к расстрелу. Незадолго до казни ему смягчили приговор и отправили на каторгу в Омск, а после – служить.
После амнистии в 1856 г. Достоевский много писал, а в 1860-80-х гг. написал несколько романов, которые назвали «великим пятикнижием». «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы» – одни из лучших романов всех времен.
Остановимся в этой статье только на одном из романов Достоевского, а точнее – на «Преступлении и наказании».
Роман «Преступление и наказание»
Раскольников
Начнем с главного героя – Родиона Раскольникова. Ему 23 года, из-за нехватки денег ему пришлось бросить обучение на юридическом факультете в университете, его семья – мать Пульхерия Александровна и сестра Дуня.
Очень важен портрет: «он был замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, темно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен», «какая-то дикая энергия заблистала вдруг в его воспаленных глазах и в его исхудалом бледно-желтом лице» (портрет после убийства). Его внешность контрастировала с одеждой: «Он был до того худо одет, что иной, даже и привычный человек, посовестился бы днем выходить в таких лохмотьях на улицу».

Действия происходят в Петербурге. Герой живет в каморке под самой кровлей (чем выше этаж, тем дешевле жилье), которая больше похожа на шкаф.
Раскольников изобретает теорию, согласно которой люди делятся на «право имеющих» и «тварей дрожащих». В результате эта теория становится одной из причин убийства старухи-процентщицы, а вследствие и ее сестры Лизаветы.
Причины убийства старухи-процентщицы:
- Идейная – Раскольников хотел доказать себе, что он «право имеющий»
- Личная – герой хотел помочь своим родным, ведь он забрал деньги старухи
- Альтруистическая – он избавил мир от «ненужной старушонки», помог «униженным и оскорбленным» (таким же студентам, которые брали у нее деньги под высокие проценты).
Несмотря на жестокость, герой неоднозначен: во-первых, на это указывает говорящая фамилия (Раскольников – внутренний раскол). Во-вторых, хотя он и тщательно планирует и убивает двух людей, уже в квартире старухи-процентщицы он колеблется, а после убийства заболевает (вероятно, от мук совести), не использует украденные деньги, а свои последние средства отдает на похороны Мармеладова.
Важную роль в произведении играют сны (здесь представлены только самые значительные для сюжета):
- Сон лошади, которую забивают насмерть на потеху публике. «Он проснулся весь в поту, с мокрыми от поту волосами, задыхаясь, и приподнялся в ужасе…». Реакция Раскольникова на «страшный сон» говорит о том, что герой способен сострадать, он не хладнокровный убийца.
- Сон о старухе, которая смеется над ним. Этот сон означает то, что герой не смог «переступить» через содеянное, его мучает совесть.
- Сон о конце света, символизирующий искупление героя и подводящий философский итог.
Двойники Раскольникова
В романе присутствуют два двойника Раскольникова: П. П. Лужин и А. И. Свидригайлов. Героев роднит то, что все трое являются преступниками и имеют свою философскую теорию.
Петр Петрович Лужин
Теория разумного эгоизма Лужина говорит о том, что каждый должен прежде всего заботиться о себе: «Возлюби одного себя, ибо все на личном интересе построено». Данный герой отличается своей расчетливостью, практичностью, скупостью: несмотря на богатство, он экономит даже на будущей невесте. Именно Лужин подбрасывает Соне Мармеладовой 100 рублей, а позже публично обвиняет ее в краже. Для чего? Он делает это ради позора Раскольникова, ведь герой отдал последние деньги Соне. Тем не менее, план Лужина раскрывается и опозорен оказывается он сам.

Аркадий Иванович Свидригайлов
Теория Свидригайлова гласит, что зло, сделанное ради благой цели, может быть оправдано. Сам герой является «мутной личностью»: он был карточным шулером, а по слухам отравил собственную жену и довел крестьянина Филиппа до самоубийства. Тем не менее здесь нельзя однозначно сказать, что Свидригайлов – отрицательный персонаж: он дарит Соне 3 тысячи рублей, чтобы она могла начать новую жизнь и позаботиться о других детях, а Дуне, в которую был влюблен, отдает 15 тысяч, чтобы ей не пришлось выходить замуж за Лужина.

Соня Мармеладова
Второй по значимости герой романа – Соня Мармеладова.
Ей около 18 лет, она обладала симпатичной внешностью:
…худое, бледное и испуганное личико с раскрытым ртом и с неподвижными от ужаса глазами. Соня была малого роста, лет восемнадцати, худенькая, но довольно хорошенькая блондинка, с замечательными голубыми глазами.
Соня – единственная дочь бывшего чиновника Мармеладова. У нее робкий и терпеливый характер, но ее также можно назвать самоотверженной и доброй, ведь она пытается помочь другим в ущерб себе (поэтому она и пошла по «желтому билету»). Соня глубоко верующая девушка, и именно вера не дает ей сломаться.
Впоследствии своей верой и преданностью она поможет и Раскольникову покаяться и отчиститься от преступления. Она изменяет жизнь главного героя и направляет его на «путь истинный».
Приглашаем принять участие в новом конкурсе по литературе на Эрудит.Онлайн: «Преступление и наказание»!
















