26 апреля 1798 года родился французский художник Эжен Делакруа. Рассмотрим подробнее несколько его работ, как всемирно известных, так и менее популярных у широкой публики.
Известные работы
Ладья Данте (1822)
Эжен Делакруа изобразил на картине восьмую песнь Ада из «Божественной комедии» Данте Алигьери, где главные герои пересекают реку Стикс, в которой были души грешников.
Два цвета на картине, которые сразу привлекают внимание зрителя, – алый красный и темно-синий. Еще один цвет, который встречается реже первых двух – охристый. Этот цвет так же имеет свое библейское значение. К тому же, такой оттенок часто встречается в одеждах странников, тех, кто отрекся от мира.
Свобода, ведущая народ (1830)
Женщина, ведущая за собой людей, олицетворяет не только свободу, но и равенство, единство и братство. Держа в левой руке флаг, она как путеводная звезда направляет людей, всех, вне зависимости от их сословия. Мы можем видеть и подростка, переполненного храбрости, и буржуа с ружьем, и рабочего с саблей. Все они объединились ради общей цели.
Автопортрет (1837)
На портрете Эжен Делакруа изображает себя задумчивым и спокойным. Передавая не только внешность, но и характер, художник запечатлел свой образ на долгие века. На лице проглядывает улыбка, но взгляд при этом опечаленный, брови нахмурены.
На работе остались следы подмалевка (начального этапа рисования, когда основной колорит закладывается первым слоем). Более детально прорисовано именно лицо, в то время как другие фрагменты картины имеют более низкую прорисовку. Таким образом, получается фокус на лице, как на фотографии.
Жанр автопортрета довольно распространен среди художников, и благодаря ему мы можем лучше узнать творцов, их внутренний мир, думы и переживания.
Смерть Сарданапала (1827)
Сюжет картины был взять из драмы Джорджа Гордона Байрона «Сарданапал». Царь, на месте которого Делакруа хотел изобразить себя, но позже передумал, вел распутную и роскошную жизнь, совершенно не обращая внимания на дела страны. Его враги воспользовались этим и подняли восстание, осадив дворец в Ниневии. После двух лет осады царь покончил с собой, предварительно велев уничтожить все ценности, которыми он владел.
После этой работы к художнику перестали поступать государственные заказы, так как она ошеломила зрителей. Казалось, это было отражение фантазий и желаний самого художника. Современники Делакруа говорили, что он не желал вспоминать об этой картине и хотел только спрятать ее от людских глаз.
В описании у Байрона не имелось сцены убийств девушек и приближенных, что еще раз доказывает, что изображенные сцены на работе – фантазии художника.
Освещение в работе направлено на двух девушек, одну, лежащую у ног царя, другую – находящуюся в руках мужчины. Лицо же самого Сарданапала скрыто в тени. В расслабленной позе царь смотрит на все с безразличием.
Малоизвестные работы
Чтобы достичь уровня мастерства в изобразительном искусстве, художникам и скульпторам пришлось пройти через сложный путь. Изучая форму, анатомию и пластику вещей и существ окружающего мира, творцы сталкивались с немалыми трудностями. Однако на этом пути они создали немало работ, которые, как кирпичики фундамента, выстраивали навыки художника, тем самым помогая достичь высочайшего уровня изобразительного искусства. Уровня гения. Уровня шедевра.
Пума (1859)
Яркие охристые оттенки озаряют работу, делая ее солнечной и насыщенной. Зрителю неизвестно, на что оскалилась пума. Но эта поза говорит нам о том, что пума не думает нападать, а напротив, желает отступить. Будто взирая на солнце, и боясь его ярких лучей, пума хочет укрыться в тени под кроной дерева.
Утка-мандаринка (1860)
Работа выполнена акварелью на бумаге с целью изучения данного вида птицы. Прорисовывая каждую деталь, перья и пятнышки, художник изучает форму, пластику, то, как перья ложатся на крылья и грудку. Это повышает навык восприятия и отображения в работах художником природного мира. Другими словами, это один из кирпичиков, который лежит в основе создания шедевров.
Тигр (1830)
Спящий тигр и сдержанные оттенки придают картине умиротворение. Среди горного окружения даже сильный хищник нуждается в отдыхе. С помощью акварели художник передал световоздушную перспективу находящихся на заднем плане гор. Вблизи же, за счет частых мазков, Эджен Делакруа создает фактуру земли, на которой лежит тигр. Темно-охристые оттенки воспринимаются зрителем как фрагменты грязи и ростки травы.
Спальня графа де Морне (1833)
Первое, что обращает на себя наше внимание – это красная драпировка на стене. Она является центром композиции. Полотно было натянуто для постановок, и мы можем видеть, что у стены с красной драпировкой стоит маленькая софа для натурщика.
Комнату можно назвать фондом разных предметов, необходимых для композиций. Большое количество ваз, картин, драпировок позволяет художникам создавать различные сюжеты в своих работах.
На сайте Эрудит.Онлайн все желающие могут проверить свои знания в конкурсах по МХК и искусствознанию «Шедевры европейской живописи», «Волшебство цвета» и «Изобразительное искусство».