28 марта 1743 года по новому стилю родилась княгиня Екатерина Романовна Дашкова, сподвижница Екатерины II, много сделавшая для популяризации науки в Российской империи.
С раннего детства Екатерина Романовна воспитывалась в доме дяди М.И. Воронцова, занимавшего пост вице-канцлера при дворе Елизаветы Петровны, и получила обычное для девушки того времени образование: владела в совершенстве несколькими языками, превосходно танцевала и рисовала, о занятиях науками даже не шло речи. Однажды Екатерина Романовна заболела корью, и её отправили в деревню поправить здоровье. Там оказалась обширная библиотека, полная трудов знаменитых философов. Она читала Вольтера, Гельвеция, Монтескьё и других, благодаря чему стала одной из самых образованных женщин того времени.
Усадьба Е.Р. Дашковой Кирьяново. Сейчас в нём находится её мемориальная комната
В 1758 году Екатерину Романовну представили великой княгине Екатерине Алексеевне. Будущей императрице описали её как «особу, которая почти всё время проводит за учением». Екатерина Алексеевна была поражена обширными знаниями Дашковой, её рассудительностью и аналитическими способностями. Они стали хорошими подругами, несмотря на значительную разницу в возрасте – 14 лет.
И.П. Аргунов. Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны
После вступления на престол мужа Екатерины Алексеевны Петра III, Дашкова поняла, что нужно действовать решительно и любым способом возвести его супругу на престол. Она начала привлекать на сторону императрицы сановников и влиятельных аристократов. После успеха заговора отношения между двумя Екатеринами заметно охладели. По одной версии, это произошло из-за того, что Дашкова сильно переоценивала свою роль в дворцовом перевороте, по другой – из-за того, что Дашковой не нравились фавориты Екатерины II, о чём она всегда прямо говорила.
Екатерина II на балконе Зимнего дворца, приветствуемая гвардией и народом в день переворота 28 июня 1762 года
В 1769 году Екатерина Романовна совершила путешествие по Европе, во время которого познакомилась со многими знаменитыми философами и учёными. Вольтер и Дидро отмечали её необычайный кругозор и считали её самой умной женщиной России. Иностранные политики и сановники были готовы на что угодно, лишь бы встретиться с ней. К их числу принадлежал и прусский император Фридрих II Великий.
Е.Р. Дашкова. Литография с портрета Дж.К. Майера
Во время пребывания в Пруссии с Дашковой произошла интересная история. Остановившись в гостинице, она увидела на стене картину, на которой русские солдаты сдавались в плен прусской армии. Оскорблённая в патриотических чувствах Дашкова приказала купить краски и за одну ночь перекрасила всем солдатам мундиры. Теперь прусаки сдавались русским, и Екатерина Романовна со спокойной душой поехала дальше.
О. Хэмфри. Портрет Е.Р. Дашковой
После возвращения на Родину в 1772 году Дашкова жила в Москве, где посвятила себя детям и заботам о хозяйстве, а также не забыла и литературную деятельность. Она переводила труды французских просветителей и сама писала работы об обществе и философии. Кроме того, Екатерина Романовна разработала очень подробную систему воспитания детей и всеми силами старалась воплотить её в жизнь, всесторонне обучая дочь Анастасию и сына Павла.
Е.Р. Дашкова на памятнике Екатерине II в Санкт-Петербурге
Когда последнему исполнилось 13 лет, Дашкова снова отправилась в Европу, чтобы он смог продолжить обучение в Эдинбургском университете. В Англии она завела знакомство с экономистом Адамом Смитом, историком Уильямом Робертсоном, физиком Джозефом Блейком и другими, неустанно сообщая о своих беседах с учёными Екатерине II.
Неизвестный художник. Портрет Е.Р. Дашковой
По возвращении в Россию Екатерину Романовну назначили директором Петербургской Академии наук, что сделало её первой в мире женщиной, занимавшей такой высокий пост. В том же 1783 году просьба Дашковой создать аналог Академии наук, который бы занимался не точными науками, а гуманитарными и в первую очередь русским языком, была удовлетворена. Осенью приступила к работе Императорская Российская академия, а её первым председателем стала Екатерина Романовна. Таким образом, она стала первой в мире женщиной, одновременно занимающей две должности, равные министерским.
Портрет Е.Р. Дашковой
В то время Академия наук была организована из рук вон плохо: лишние должности, ужасная бюрократия, вечное отсутствие денег… Екатерина Романовна поставила себе цель улучшить положение не только учёных, но и студентов, и к тому же сделать науку доступной как можно большему числу людей. Под её началом Академия наук проводила лекции для всех желающих, которые пользовались небывалой популярностью; Дашкова создала несколько благотворительных фондов для поддержания сотрудников Академии, развития Академической гимназии и выплаты пенсий престарелым малообеспеченным членам. При её непосредственном участии было построено новое здание Академии на Васильевском острове. Дашкова нередко карабкалась по лесам, чтобы лично оценить ход и качество работ. Екатерина Романовна выделяла средства на закупку оборудования в лаборатории, обсерваторию и типографию, реконструкцию Ботанического сада и расширение фондов Кунсткамеры и академической библиотеки. Также Дашкова вела активную деятельность, направленную на сохранение памяти о великом учёном М.В. Ломоносове. Количество стипендиатов Академии при ней увеличилось в разы, а особо отличившиеся студенты отправлялись продолжать обучение в Гёттингенском университете.
Петербургская Академия наук
Деятельность Екатерины Романовны в рамках Российской академии также была обширна. На одном из первых её заседаний Дашкова обратила внимание учёных на биграмму «io», которая обозначает один звук, и предложила вместо неё на письме использовать одну букву – «ё». Но не только новая буква была результатом работы Российской академии. Дашкова организовала издание «Словаря Академии Российской», первого толкового словаря русского языка, содержавшего более 40 тысяч слов. Екатерина Романовна собрала для него слова на буквы «ц», «ш», «щ», дополнила множество статей других авторов и сама написала несколько заметок.
Первое издание «Словаря Академии Российской»
В это же время Дашкова издавала журналы: сначала «Собеседник любителей российского слова», потом – «Новые ежемесячные сочинения». Постоянными авторами первого из них были прославленные литераторы того времени: Г.Р. Державин, Д.И. Фонвизин, М.М. Херасков, В.В. Капнист. Даже сама императрица Екатерина II публиковала в нём свои произведения.
Один из выпусков «Собеседник любителей российского слова»
Несмотря на значительные успехи в руководстве обеими Академиями, Екатерина Романовна была отстранена от работы из-за интриг фаворита Екатерины II Платона Зубова. В скором времени взошедший на престол Павел I не только не вернул Дашкову, но и сослал в отдалённое имение, поскольку считал её одной из главных виновниц свержения Петра III. Благодаря вмешательству императрицы Марии Фёдоровны Екатерина Романовна смогла вернуться в своё имение Троицкое в Калужской губернии, обустройством которого она занялась с присущим ей энтузиазмом.
Е.Р. Дашкова в ссылке в 1797 году
В Троицком Дашкова построила много новых домов, высадила сад и парк, устроила оранжереи и крепостной театр, для которого на протяжении многих лет сама писала пьесы. Именно в Троицком она работала над своими знаменитыми «Записками», являющимися ценнейшим источником о придворной жизни XVIII века. В Калужской области до сих пор чтят память Екатерины Романовны: в 1998 году ей присвоили звание «Почётного гражданина Калужской области», а в 1993 году учредили именную стипендию в её честь, которая с 2007 года стала наградой, вручаемой докторанткам, аспиранткам и студенткам вузов за успехи в научной и учебной деятельности.
Руины усадьбы Троицкое
После очередного дворцового переворота и восшествия на престол Александра I члены Академии наук попросили молодого императора вернуть Екатерину Романовну на пост президента, ведь при ней Академия переживала период своего расцвета. Однако Дашкова отклонила предложение монарха, пожелав остаться в Троицком.
Умерла Екатерина Романовна, почётный член Ирландской и Шведской королевских академий, Берлинского общества любителей естествознания и первая женщина, ставшая членом Американского философского общества, 16 января 1810 года. Свою обширную библиотеку и великолепную коллекцию минералов Дашкова подарила Московскому университету.
Всех, кто интересуется историей, приглашаем на Эрудит.Онлайн принять участие в конкурсе по истории «Правление Екатерины II»!