28 марта 2022 года родился основоположник научной педагогики, систематизатор и популяризатор классно-урочной системы Ян Амос Коменский.
Ян Амос Коменский родился в городке Нивнице, Южная Моравия 28 марта 1592 года. Сын Мартина Коменского и Анны Хмеловой. Родители Яна были членами религиозной общины Чешских (Моравских) братьев.
Первоначальное образование Ян получил в братской школе. В 1602-1604 годах от чумы умерли родители Яна Коменского и две сестры.
В 1608-1610 годах Ян учился в латинской школе города Пржерова. В 1611 году, в соответствии с догматами своей церкви, Ян прошёл обряд крещения и получил второе имя – Амос.
Затем он учился в Херборнской Академии, в Гейдельбергском университете. Во время обучения он приступил к созданию энциклопедии «Театр всех вещей» и начал работу над полным словарём чешского языка.
В 1614 году Коменский был учителем братской школы в Пршерове.
Чуть позже он написал книгу «Моравские древности» и составил подробную карту родной Моравии.
В 1627 году Коменский приступил к созданию труда по дидактике на чешском языке. Но в связи с гонениями со стороны католических фанатиков, ему пришлось эмигрировать в Польшу, город Лешно. В 1632 году он закончил свою книгу «Дидактика» на чешском языке, перевёл её на латинский язык, назвав «Великой дидактикой», и подготовил несколько учебников. Коменский усиленно занимался разработкой идеи пансофии (обучение всех всему), что вызывало большой интерес европейских учёных.
В 40-е годы опубликовал несколько учебников. В 1651 году трансильванский князь Дьёрдь II Ракоци предложил Коменскому осуществить реформу школ на его землях. Преподавание по новой системе началось в городе Шарошпатак.
Вскоре Коменский вернулся в Лешно. В 1655 году Лешно взяли шведы. Как местные лютеране, так и моравские братья радушно встретили протестантскую (лютеранскую) армию.
В 1656 году Коменский уехал в Амстердам. Переехав в Амстердам, он продолжал работать над своим трудом «Всеобщий совет об исправлении дел человеческих», который полностью был опубликован на латинском языке в Праге только в 1966 году.
Умер Ян Амос Коменский в Амстердаме 15 ноября 1670 года.
По своим философским взглядам Коменский был близок к материалистическому сенсуализму, который представлялся ему философией простого народа. Коменский признавал три источника познания – чувства, разум и веру, но главное значение придавал органам чувств. В развитии познания он различал три ступени – научную, практическую и эмпирическую. Считал, что всеобщее образование и создание новой школы помогут воспитывать детей в духе гуманизма. В то же время Коменский говорит о подготовке человека к вечной жизни. Итог своей жизни Коменский подвёл в сочинении «Единственно необходимое» (1668 г.).
9 правил искусства обучения наукам Яна Амоса Коменского:
- Всему, что должно знать, нужно обучать.
- Всё, чему обучаешь, нужно преподносить учащимся, как вещь действительно существующую и приносящую определенную пользу.
- Всему, чему обучаешь, нужно обучать прямо, а не косвенными путями.
- Всему, чему обучаешь, нужно обучать так, как оно есть и происходит, то есть путём изучения причинных связей.
- Всё, что подлежит изучению, пусть сперва предлагается в общем виде, а затем по частям.
- Части вещи должно рассмотреть все, даже менее значительные, не пропуская ни одной, принимая во внимание порядок, положение и связь, в которой они находятся с другими частями.
- Всё нужно изучать последовательно, сосредотачивая внимание в каждый данный момент только на чем-либо одном.
- На каждом предмете нужно останавливаться до тех пор, пока он не будет понят.
- Различия между вещами должно передавать хорошо, чтобы понимание всего было отчетливым.
На Эрудит.Онлайн большое количество конкурсов и олимпиад по педагогике для студентов и учителей по самым разным темам. Участие бесплатное. Приглашаем проверить свои знания!