Библиотека > Статья

За что хотели запретить сказки Чуковского?

31 марта 1882 года по новому стилю родился Корней Иванович Чуковский, один из самых известных детских писателей. Уже на протяжении многих лет его книги занимают первое место по количеству тиражей среди всех произведений для детей. А ведь мы бы легко могли остаться без Мойдодыра, Айболита и Бармалея, Мухи-цокотухи и Чудо-дерева. За что же в течение нескольких десятилетий пытались запретить всенародно любимые сказки?

Крокодил

Самым ярым противником «Крокодила» была не кто иной, как Надежда Константиновна Крупская. В 1928 году она опубликовала разгромную статью об этой сказке. Во-первых, «Крокодил» даёт совершенно превратные представления о животном мире, даже абсолютную чушь; во-вторых, у сказки не ясен политический подтекст, а он обязательно должен быть, если же его нет, то тогда это ужаснейшая чепуха и давать её читать подрастающему поколению точно нельзя. К тому же, «Крокодил» показался злой пародией на Н.А. Некрасова, высмеивающей его творчество. И это притом, что Корней Иванович очень ценил его наследие, подготовил первое советское собрание его сочинений, введя в оборот около четверти ранее не издававшихся стихов поэта и сопроводив их подробными комментариями, в общей сложности потратив на эту работу целых 9 лет!

В. Сутеев. Иллюстрация к «Крокодилу»

Бесчисленное количество раз Чуковского просили заменить «городового» на «милиционера» и никого из критиков не волновало, что сказка была написана ещё до революции и никаких милиционеров тогда не было. Но самый большой скандал, связанный с «Крокодилом», произошёл в 1934 году после убийства С.М. Кирова, секретаря Ленинградского обкома. Тогда издателей привели в ужас строки «Очень рад Ленинград», тогда как после смерти дорого руководителя весь город был в трауре. Поэтому «Крокодила» запретили на несколько лет.

Ре-Ми. Иллюстрация к «Корокдилу»

Мойдодыр

«Мойдодыра» посчитали оскорбительным для трубочистов из-за строк «а нечистым трубочистам – стыд и срам!». А то, что главный герой убегает от мыла и мочалок в Таврический сад, было наверняка наполнено политическим подтекстом, поскольку раньше в этом саду располагалась Государственная дума! Однажды с «Мойдодыром» вышла интересная история. Корней Иванович нередко организовывал встречи с детьми, где читал им свои произведения. К нему частенько присоединялись и другие детские авторы. На одной из таких встреч Агния Барто попросила кого-нибудь из ребят прочитать наизусть «Мойдодыра» и спросила, кто лучше всех его знает. Громче и раньше всех ответил сам Чуковский.

Ю.П. Анненков. Иллюстрация к «Мойдодыру»

Муха-цокотуха

Наиболее ожесточённым нападкам со стороны советских критиков подверглась «Муха-цокотуха». Они считали, что читать детям сказку, восхваляющую такое вредное насекомое, как муха, совершенно неприемлемо. Свадьба Мухи и Комарика тоже подверглась нападкам, потому что они никак не могли пожениться, так как принадлежат к разным видам. Значит, детям давалось неправильное представление о животном мире. Да и само слово «свадьба» окрестили мещанским и абсолютно не соответствующим идеалам классовой борьбы и пролетарским ценностям, как и «именины». Дошло даже до того, что в Мухе усмотрели принцессу, а в Комарике – принца, из-за чего сделали вывод, что сказка выражает тоску по монархии. Не понравились критикам и иллюстрации: Муха и Комарик, одетый в гусарский мундир, стоят слишком близко друг другу, что нарушает всякие приличия.

В. Вторенко. Иллюстрация к «Мухе-цокотухе»

По поводу «Мухи-цокотухи» советские люди даже придумали анекдот, в котором Чуковский с её рукописью посещал всех советских вождей, начиная с Ленина, но ни один из них не прослушал более 6 строк, запрещая сказку из-за политических ошибок, мол, кто ходит по полю, у нас же там кукуруза растёт, непорядок.

И.Е. Репин. Портрет К.И. Чуковского

Чудо-дерево

История про волшебное дерево с растущими на нём вещами тоже показалась чиновникам не подходящей для воспитания будущих советских граждан. Там, дескать, пропагандировались лень, поскольку всем одежда и обувь доставались бесплатно и за просто так, и классовое неравенство, поскольку буржуйке Мурочке достались красивые башмачки с помпончиками, а несчастным убогим и босоногим только жалкие лапти и валенки! А из-за того, что такого дерева в природе не существовало, его описание развивало в детях суеверность.

В.М. Конашевич. Иллюстрация к «Чудо-дереву»

Приключения Бибигона

Проделки лилипута Бибигона тоже не оставили критиков равнодушными. Несмотря на невероятную популярность у детей – множество маленьких читателей отправляли Корнею Ивановичу одежду и крошечные предметы для Бибигона и его сестры – публикацию сказки в главном детском журнале страны «Мурзилке» прекратили на самом интересном месте: дети так и не узнали, победил ли Бибигон своих врагов. Сказку назвали полным бредом, написанным без всякой фантазии, и призвали не пропускать такие гадости в печать.

М. Митурич. Иллюстрация к «Приключениям Бибигона»

Подобным нападкам подвергались и «Айболит», и «Одолеем Бармалея!», и «Домок» и многие другие произведения Корнея Ивановича. А в «Тараканище» многие усмотрели сатиру на И.В. Сталина! Но, несмотря на запреты публикаций, разносы от критиков, призывы родителей Кремлёвского детского сада не читать и не публиковать сказки Чуковского, многие поколения детей выросли на его книжках, которые всегда читали с большим удовольствием.

 

На Эрудит.Онлайн можно принять участие в конкурсе «К.И. Чуковский. Мои первые книжки» для дошкольников и учеников 1-4 классов. Также на Эрудит.Онлайн более 40 различных конкурсов по литературе для всех возрастных категорий.

К списку статей