И. А. Бунин родился в дворянской семье 22 октября 1870 г. в Воронеже. Его отец не закончил обучение в орловской гимназии и устроился на службу в канцелярию губернского дворянского собрания, позже участвовал в Крымской кампании, а мать – двоюродная племянница отца, отличающаяся скромность и набожностью.
В их доме царила удивительная атмосфера: старшие братья И. А. Бунина уже учились в гимназии, поэтому по вечерам и дети, и родители читали вслух стихотворения А. С. Пушкина, а гувернер, Н. О. Ромашков, способствовал увлечению чтением будущим писателем. Также благодаря ему мальчик начал изучать языки, в особенности латынь, и самостоятельно прочел гомеровскую «Одиссею». Здесь проявились и его творческие способности: в возрасте 8 лет Иван Алексеевич написал первое стихотворение, а за ним и несколько очерков и рассказов. Конечно, как и у всех поэтов и писателей, его первые творения были подражательными.
В 1881 г. мальчик поступил в Елецкую мужскую гимназию. В воспоминаниях он отмечал, что хуже всего ему давалась математика, а экзамен по ней казался «самым страшным». Именно поэтому спустя 5 лет, когда Бунин не вернулся в гимназию после «рождественского отпуска», обучающий его старший брат Юлий всячески старался максимально привлечь внимание младшего брата к гуманитарным наукам.
Действительно, Бунин искренне увлекся литературой. Он стал читать еще больше книг и начал пробовать писать что-то более масштабное, чем раньше. Так появился роман «Увлечение», который не приняла ни одна редакция. Чуть позже, в 1886 г., Бунин узнал о смерти своего кумира – поэта С. Я. Надсона. Это искренне поразило юношу, и он опубликовал несколько стихотворений в журнале «Родина», в числе которых было «Над могилой С. Я. Надсона». В стихотворении «Деревенский нищий», так же опубликованном в «Родине», явно видны некрасовские традиции:
В долгий век свой немало он силы
За тяжелой работой убил,
Но, должно быть, у края могилы
Уж не стало хватать ему сил.
Он идет из селенья в селенье,
А мольбу чуть лепечет язык,
Смерть близка уж, но много мученья
Перетерпит несчастный старик.
Он заснул... А потом со стенаньем
Христа ради проси и проси...
Грустно видеть, ка много страданья
И тоски и нужды на Руси!
В начале 1889 г. Н. А. Семенова, издатель «Орловского вестника», предложила Бунину занять место помощника редактора. Он решил не делать поспешных решений и уехал к Юлию в Харьков, чтобы посоветоваться. Там он нашел несложную работу и с первой же зарплатой отправился в Крым. Вернувшись в Озерки только осенью, он все-таки согласился на работу в издательстве, где занимался корректурой, рецензиями и статьями. Тогда же вышел и его первый поэтический сборник «Стихотворения» с философской и пейзажной лирикой.
В редакции он познакомился с Варварой Пащенко, которую отметил умной и интересной собеседницей. Несмотря на взаимные чувства, их отношения не сложились, и 1894 г. она уехала, оставив лишь записку, а в 1918 г. она умерла от туберкулеза. Расставание с возлюбленной далось Бунину очень тяжело. Исследователи полагают, что именно эта первая любовь так сильно повлияла на мрачное настроение всех произведений о любви писателя.
В 1895 г. Бунин оставил службу и уехал сначала в Петербург, а потом и в Москву, где познакомился с Л. Н. Толстым, А. П. Чеховым, В. Я. Брюсовым и А. И. Куприным.
В это время он начинает переводить и продолжает писать сам. За сборник «Листопад» Бунин получил Пушкинскую премию, однако в литературной среде многие до сих пор не принимали писателя.
В 1905 г. произошла первая революция. Писатель, пораженный множеством крестьянских бунтов, не поддерживал происходящего. Он начал писать произведения о сложной и тонкой русской душе, в числе которых знаменитые повести «Деревня» и «Суходол».
Во время Октябрьской революции и Гражданской войны Бунин начал вести дневниковые записи, в которых говорил о том, что эти события стали роковыми для страны и всего народа. Позже эти записи вышли в книге «Окаянные дни». В 1920 г. Бунин все-таки решился покинуть страну и остался в Париже, где стал одной из главных фигур эмигрантской оппозиции.
В это время он продолжает усердно писать. Его рассказы европейцы воспринимают с радушием. В них он пытается соединить поэтическое и прозаическое, поэтому в многих из них такое важное место уделяется деталям. За автобиографический роман «Жизнь Арсеньева», завершенный в 1933 г., Бунину присудили Нобелевскую премию. Несмотря на это достижение, в СССР произведения писателя не печатали и не поддерживали.
Время Второй мировой войны давалось семье Бунина тяжело. Деньги от Нобелевской премии уже закончились, и семья с трудом сводила концы с концами. В это время он пишет цикл «Темные аллеи», который считает лучшим в своем творчестве, а после окончания войны он был восстановлен в гражданстве СССР и даже думал о возвращении. Помешала ему новость о том, что Центральный комитет СССР раскритиковал М. М. Зощенко и А. А. Ахматову за их творчество.
В ноябре 1953 г. Бунин умер в Париже.
Могло показаться, что Бунин был очень приятным и доброжелательным, но это не совсем так. О некоторых современниках он отзывался очень язвительно.
Приглашаем принять участие в онлайн-конкурсе «Творчество И.А. Бунина» на Эрудит.Онлайн! Участие в конкурсе бесплатное, после сохранения результата можно заказать Диплом для участника и Грамоту для руководителя.