Капитан-командор Российского флота В. И. Беринг родился 12 августа 1681 г. в Хорсенсе. С ранних лет он интересовался мореплаванием и уже в 14 лет записался в морской флот в Нидерландах.
После окончания Амстердамского морского кадетского корпуса (1703 г.) его пригласили как опытного мореплавателя на службу в русский флот, и Беринг поступил на Балтику в чине подпоручика. Здесь его звали просто Иваном Ивановичем. Уже в 1710 г. его назначили капитан-лейтенантом.
После войны с Турцией (1710-1712 гг.) и командования различными судами на Балтике (1712-1723 гг.) он подал рапорт об отставке. Однако через несколько месяцев его восстановили по приказу Петра I как капитана первого ранга.
В 1725 г. он был назначен руководителем первой Камчатской экспедиции, которая должна была следовать вдоль побережья Камчатки на север для выяснения существования пролива между Америкой и Азией.
За время экспедиции Беринг не только подтвердил нахождения пролива в указанном месте, но и открыл несколько островов: о. святого Лаврентия, о-ва Ратманова и Крузенштерна. Хотя «из-за тумана с мокротью» моряки не увидели берегов Нового Света, у них не оставалось сомнений, что материки не соединены. Из-за надвигавшихся холодов было принято решение спешить на юг. Позже знаменитый мореплаватель Джеймс Кук, побывавший в тех же водах, отзывался о картографической работе Беринга крайне положительно:
«Я должен воздать справедливую похвалу памяти почтенного капитана Беринга; наблюдения так точны и положение берегов означено столь правильно, с теми математическими пособиями, какие он имел, нельзя было сделать ничего лучше. Широты и долготы его определены так верно, что надобно сему удивляться.»
Тем не менее, несмотря на успех экспедиции, в Петербурге эти результаты не признали достаточными, и в 1732 г. был издан указ о собрании Великой Северной экспедиции (1733-1743 гг.) под руководством Беринга. Мореплаватель планировал изучить природу арктических и дальневосточных берегов России.
Все оборудование, снаряжение и припасы экспедиция доставляла из Центральной России на крестьянских подводах и деревянных суднах, но чаще на плечах рядовых участников. Вся экспедиция была в строгой секретности от общественности. Результаты важнейших наблюдений бесследно исчезли и сохранились лишь дубликаты морских карт, копии подробных почасовых записей, ведущихся на судне, но сами бортовые журналы сгорели при пожаре тобольского архива в 1787 г. Очень долгое время мало что было известно об участниках экспедиции, деятельность которой была прекращена в 1743 г., и лишь век спустя российские историки смогли восстановить примерную картину достижений экспедиции.
Сам Беринг не дожил до конца экспедиции. В 1741 г., на пакетботе «Святой Пётр», он отправился в свой последний исследовательский рейс из Авачинской бухты вместе с кораблем, находившимся под командованием его многолетнего помощника А. И. Чирикова. Корабли потеряли друг друга в густом тумане, после чего пакетбот оказался в водах, омывающих Северную Америку, где моряки обнаружили и нанесли на карту скопление небольших островов. Но после продвижения в исследованиях корабль попал в серьезный шторм, который продолжался несколько недель. В ноябре корабль, экипаж которого был серьезно болен цингой, пристал к берегам пустынного острова одного из безымянных архипелагов.
В декабре 1741 г. капитан-командор погиб «от голода, жажды, неудобств, печали и скорби».
На портале Эрудит.Онлайн есть конкурс, посвященный великим исследователям: «Знаменитые первооткрыватели и путешественники». Приглашаем принять участие!