Историки уверены, что именно русский человек открыл Аляску. Предполагается, что это была экспедиция С. Дежнева, знаменитого русского путешественника, который проплыл из Студеного моря в Теплое через Берингов пролив. Тем не менее точная дата и имя человека, впервые ступившего на эти земли, неизвестны.
По одной из версий С. Дежневу так и не удалось высадиться на берег из-за сильного ветра, не позволявшего приблизиться к земле. Но некоторые исследователи полагают, что шторм заставил весь экипаж пристать к берегу, хотя документально это не подтверждено.
Активное освоение земель Дальнего Востока началось во время правления Петра I. В 1725 году он указал подготовить экспедицию под руководством В. Беринга через Тихий океан для исследования берега Северной Америки. Предполагается, что император написал подробную инструкцию по проведению экспедиции, согласно которой экипаж должен был определить, соединены ли Азия и Америка, и нанести результаты исследований на карту.
Спустя 3 года, в 1728 году, экспедиция на корабле «Святой Гавриил» вышла в Северный Ледовитый океан через Берингов пролив. Стало ясно, что материки не соединены, а в процессе были открыты острова Святого Лаврентия и Святого Диомида (остров Ратманова). Спустя год В. Беринг вновь взялся за исследование восточных земель, но из-за тяжелых погодных условий ему пришлось изменить цель и направиться на Камчатку.
В это время была сформирована Дальневосточная экспедиция под руководством А. Шестакова для исследования Чукотки, Камчатки, Шантарских островов, побережья Охотского моря и устья Амура. Позже, в 1732 году, экспедиция вышла на поиски Большой земли. Им удалось приблизиться к побережью, но жесткий климат снова помешал высадке, из-за чего экспедиция была вынуждена проплыть вдоль американских берегов. Именно тогда И. Федоров, подштурман, нанес на карту американский берег Берингова пролива. Открытый берег М. Гвоздев, геодезист, назвал «Землей Кыымылат», но вследствие его скорой смерти это открытие осталось почти не известным.
Вторая Камчатская экспедиция, организованная в 1732 году под начальством В. Беринга и А. Чирикова, сильно продвинула Российскую империю в освоении и колонизации земли. В результате было основано поселение, которое сейчас мы называем городом Петропавловск-Камчатский. После выхода кораблей в Тихий океан, командиры потеряли друг друга из-за шторма и были вынуждены продолжать исследования самостоятельно. Тем не менее, оба корабля достигли берегов Аляски.
Экипаж Беринга остановился около острова, который он назвал островом Святого Ильи, но позже его переименовали в Каяк, и гору, возвышающуюся на горизонте, назвал также. Продовольствие заканчивалось, а команду атаковала цинга, поэтому мореплавателям пришлось отправляться домой уже на следующий день. Пережив множество трудностей на обратном пути, команда Беринга вернулась в Петропавловск только в сентябре 1742 года. Благодаря открытию Аляски Российская империя получила приоритет в ее освоении.
Из отчета экспедиции стало известно о каланах, живущих в прибрежных водах. Эти животные отличались прекрасным мехом, который привлекал купцов. Вскоре, в 1760-х годах, русские основали первые поселок и порт, необходимые для торговли, а в 1784 году экспедиция Г. Шелихова основала первое поселение на острове Кадьяк. Спустя 15 лет была создана Российско-американская компания во главе с А. Барановым для освоения открытой земли.
В 50-х годах XIX века князь Константин Николаевич предложил ликвидировать Российско-американскую компанию и продать Аляску США, так как в случае военных действий стране будет очень сложно сохранить земли. К тому же, продажа должна была поспособствовать улучшению отношений между странами, а Россия получила бы возможность активно исследовать Дальний Восток и Приамурье. Согласно Вашингтонскому договору 1867 года, США купили Аляску за 7 с лишним миллионов долларов.
Для любителей и знатоков географии на Эрудит.Онлайн есть несколько тестов по этой теме: «Северная Америка», «Знаменитые первооткрыватели и путешественники» и «Великие открытия».