День народного единства: как смута привела к созданию праздника?

4 ноября в России празднуется День народного единства. Этот день напоминает нам о том, как важно быть вместе, поддерживать друг друга и строить наше общее будущее. История учит нас, что только в единстве мы можем преодолеть любые трудности и добиться успеха. Наша сила — в разнообразии культур, традиций и мнений, которые объединяют нас в одно целое. 


Лжедмитрий I

Смутное время – достаточно сложный период в Российской Империи, длившийся с 1598 г. до 1613 г. Начался он со смерти царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного, в 1591 году. Обстоятельства кончины царевича все еще не ясны: существует большое количество версий, одна из которых описана в произведении А. С. Пушкина «Борис Годунов».

Лжедмитрий I

На фоне нескольких лет заморозков и, как следствие, плохого урожая и страшного голода слухи о якобы выжившем царевиче дали народу надежду. Лжедмитрий I смог найти поддержку в Польше, где получил признание, войско и даже дочь Ежи Мнишека, Марину Мнишек, в жены. При этом он обещал отдать Польше Северские земли (земли, частично находящиеся на территории современной Украины, Белоруссии и России) и Смоленск, а своей жене должен был передать правление над Новгородом и Псковом.

Марина Мнишек

Когда в 1604 г. войска Лжедмитрия вошли на территорию России, многие города сдались сразу, но войско правящего на тот момент Бориса Годунова под командованием Василия Шуйского одержало победу. Тем не менее, несмотря на победу, Б. Годунов совершил большую ошибку, подпустив к себе слугу-предателя. В разгар войны, 23 апреля 1605 г., правитель погиб, его жену и сына убили спустя несколько месяцев, а царская армия встала на сторону Лжедмитрия.

«Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова». Константин Маковский, 1862

Уже 30 июня 1605 г. Лжедмитрий вступил в Москву. Народ его признавал, поэтому особого труда восхождение на престол не составило. Для подтверждения истинности царевича в Москву приехала царица Марфа, мать настоящего Дмитрия, которая признала в Лжедмитрии своего сына. 30 июля состоялось торжественное венчание самозванца на царство. Тем не менее, не все бояре признавали в Лжедмитрии царевича. Уже упомянутый В.Шуйский начал распространять слухи о самозванце. Получив поддержку князей И. С. Куракина, В. В. Голицына и новгородско-псковского отряда, князь организовал переворот, в результате которого Лжедмитрия убили, В. Шуйский пришел к власти, но вспыхнуло новое восстание.

Восстание Ивана Болотникова

Вскоре положение В. Шуйского стало шатким из-за слухов о том, что Лжедмитрий все-таки выжил. И. Болотников возглавил движение и двинулся на Москву (1606 г.).

«Войско Болотникова под Москвой» Начало боя отрядов И. И. Болотникова с войсками царя у Нижних Котлов под Москвой. Эрнест Лисснер, до 1941

Соратники Болотникова осаждали Москву 5 недель, но в результате некоторые дворянские отряды встали на сторону Шуйского, а войска И. Болотникова были разбиты в битве у Коломенского. Потерпев еще несколько поражений в попытках восстановить силы бойцов, войско сдалось царю. Самого Болотникова сослали в монастырь, где его ослепили и утопили, а большую часть восставших отпустили.

«Болотников является с повинной перед царём Василием Шуйским». Неизвестный художник

Лжедмитрий II

Но и на этом все не закончилось. В 1607 г. вновь появился самозванец – Лжедмитрий II. Его войска быстро захватывали территории, грабя их по пути, что привело к началу национально-освободительного движения в 1608 г. Началась активная оборона и наступление на противника, а после подписания Выборгского договора между Россией и Швецией, который заключался в военной помощи от Швеции за Корельский уезд и оплату наемников, армии удалось вернуть многие территории, захваченные Лжедмитрием II. В результате самозванец бежал в Калугу.

Лжедмитрий II

В это время, в 1609 г., Польша объявила России войну под предлогом русско-шведского договора и осадила Смоленск. Войску Скопина-Шуйского удалось обратить польскую армию в отступление, но 14 июля 1610 г. состоялась Клушинская битва. Польская армия разбила русское и шведское войска, часть наемников перешла на сторону противника, что позволило польской армии пойти на Москву.

В это время народное недовольство окончательно подорвало авторитет Василия Шуйского, и в результате переворота он был смещен. Править стал совет из семи бояр, который назвали Семибоярщиной. Они признали польского королевича Владислава своим царем, но многие города были с этим не согласны и даже присягнули Лжедмитрию II, который вновь вошел в игру и начал захват территорий. Ради недопущения входа самозванца в Москву правящие бояре впустили в город польско-литовские войска, что обернулось грабежами, насилием и постоянными религиозными противоречиями. Сам же Лжедмитрий II был предупрежден об угрозе и вновь бежал в Калугу. Через несколько месяцев он был убит татарской стражей из-за ссоры. Вновь началось национально-освободительное движение, которое привело к образованию Первого и Второго ополчения.

Первое и Второе народные ополчения

Первое ополчение (1611 год) возглавил Прокопий Ляпунов, главная цель которого было изгнание польско-литовских войск из Москвы. Эту попытку нельзя назвать успешной, так как столица так и не была освобождена, а жертв было много.

«Воззвание Минина» Константин Маковский, 1896

Второе ополчение (1612 год) возглавили Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. 4 ноября этого года полководцы повели народное ополчение в Китай-город и успешно захватили его, заставив польско-литовские войска отступить. В ближайшие два дня гарнизон противников не только подписал капитуляцию, но и сдался.

«Изгнание поляков из Кремля Пожарским» Эрнест Лисснер, 1938 

Именно в честь этой даты в 2005 г. был официально создан День народного единства.

 

Приглашаем принять участие в онлайн-викторине «Когда мы едины – мы непобедимы!» и онлайн-конкурсе по истории «Смутное время» для школьников, студентов и учителей! Участие бесплатное, при желании можно заказать Диплом для участника и Грамоту для руководителя.

К списку статей