Российский и советский учёный-самоучка, основоположник современной космонавтики, занимавшийся в том числе и философскими проблемами освоения космоса, Константин Эдуардович Циолковский родился 17 сентября 1857 года (по новому стилю) в селе Ижевское Рязанской губернии. Происходил из шляхетского рода герба Ястржембец.
В детстве он заболел скарлатиной и потерял слух. Системного образования по этой причине не получил, занимался самообразованием. Когда Циолковскому было 14 лет, отец отправил поступать в Москву в высшее техническое училище (ныне МГТУ им. Баумана). Поступать в училище Константин не стал, но записался в библиотеку и стал самостоятельно изучать науки. В 1876 году отец Циолковского вызвал его домой. В 1878 году Константин Эдуардович стал давать частные уроки в Кирове. Преподаватель из него вышел блестящий: он мастерил многогранники, чтобы объяснять ученикам геометрию, и часто объяснял предмет на опытах. В 1879 году сдал экзамен на звание народного учителя и до 1921 года преподавал математику и физику в училищах Боровска и Калуги. Параллельно пытался заинтересовать научное сообщество своими проектами аэропланов и цельнометаллического дирижабля, а впоследствии – ракетной техникой. В этот же период появились первые научные исследования и публикации Циолковского. После издания его работы «Механика животного организма» К.Э. Циолковский был принят в Русское физико-химическое общество.
После Октябрьской революции 1917 года К.Э. Циолковский плодотворно работал над созданием теории полёта реактивных самолётов, изобрёл свою схему газотурбинного двигателя, опубликовал теорию и схему поезда на воздушной подушке (1927), разработал теорию полёта реактивных самолётов в стратосфере и схемы устройства самолётов для полёта с гиперзвуковыми скоростями(1932). Также Циолковский получил важные научные результаты в теории движения ракет и заложил основы теории ракет и жидкого ракетного двигателя.
Именно Циолковский считал, что развитие жизни на одной из планет Вселенной достигнет такого могущества и совершенства, что это позволит преодолевать силы тяготения и распространять жизнь по Вселенной. Константин Циолковский обосновал использование ракет для полётов в космос, пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» (прототипов многоступенчатых ракет). Его стремлению к звёздам не помешали ни бедность, ни глухота, ни изолированность от отечественного научного сообщества.
Циолковский дослужился до коллежского асессора (1889), за учительские успехи был награждён орденом Св. Станислава третьей степени (1906). В 1920 году стал членом русского общества любителей мироведения, удостоился персональной пенсии советского правительства, в 1932 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Циолковский был женат, в семье было четверо детей – дочь и три сына.
С 1932 года к Циолковскому был приставлен личный врач – именно он выявил у учёного неизлечимое заболевание. Но Циолковский продолжал работать, чтобы закончить начатое нужно было ещё 15 лет. Этого времени у учёного не оказалось. Умер «гражданин вселенной» 19 сентября 1935 года в Калуге. Вклад Циолковского в космическую науку неоценим. Его теории выдержали проверку временем.
Приглашаем принять участие в конкурсе «Великие физики и изобретатели» на Эрудит.Онлайн!